Церковь во имя Сретения Господня в Соломенном

Каменная церковь в пригородном поселке Соломенное освящена во имя великого христианского праздника, чествующего единственную в мире Встречу, которая навеки запечатлелась в евангельском повествовании.Сретенская церковь – древнейшая из сохранившихся в Петрозаводске. Если на тянущийся шпилем ввысь, сияющий золотом крестов, светлый и величественный храм посмотреть с какой-нибудь высокой точки, со стороны, то гармоничная слитность его с окружающим […]

Церковь во имя Сретения Господня
Каменная церковь в пригородном поселке Соломенное освящена во имя великого христианского праздника, чествующего единственную в мире Встречу, которая навеки запечатлелась в евангельском повествовании.

Сретенская церковь – древнейшая из сохранившихся в Петрозаводске. Если на тянущийся шпилем ввысь, сияющий золотом крестов, светлый и величественный храм посмотреть с какой-нибудь высокой точки, со стороны, то гармоничная слитность его с окружающим пространством, поразит современного человека. Удивительно, настолько был точным глаз и художественное чутье его строителей. Стоящая на монолитном камне на берегу пролива, соединяющего Логмозеро с Онежским озером, двухсотлетняя церковь кажется выплывающим из глубины столетий прекрасным кораблем.

До наших дней сохранилась древняя история поселка Соломенное. В старину на этом месте был мужской монастырь, основанный в конце XVI столетия во времена царя Федора Иоанновича. Его не обходил своим вниманием самодержец Российского государства Петр I, вводивший на Руси новые европейские порядки, но тянувшийся и к ее святой старине. Не раз молился он в соломенских храмах, которые при его наследнице Екатерине II, упразднившей в 1764 далекий от столицы монастырь, превратились в приходские.

Новую каменную Сретенскую церковь в Соломенном, облик которой воссоздан в наши дни, построил по завещанию своего отца Якова олонецкий купец Илья Кононов в 1775 г. В конце XVIII века Илья Яковлевич на месте сгоревшего деревянного возвел в 1781 году еще и Петропавловский каменный храм с двумя приделами: во имя св. пророка Илии и св. праведной Анны. Здесь же, с его южной стороны супруги Кононовы, щедрые благотворители Сретенских церквей, и были похоронены, оплаканные их многочисленными прихожанами.


Для украшения Сретенского храма купец не жалел денег. Это сейчас современный скороспелый богач спешит огромные средства потратить на свои собственные бесчисленные причуды и забавы, словно собирается прожить на земле тысячу лет. Веровавший в Бога и жизнь вечную Илья Кононов Дом Божий украшал с трепетной любовью. По его приглашению иконостас расписывал иконописец Кайдалов. Храм весь светился. От мерцающих лампадок и горящих свечек блестели украшенные драгоценными камнями венцы икон, помещенных в золотые рамы и киоты из красного дерева. Прихожане, и бедные, и богатые, любили свой дивно украшенный храм. При восстановлении Сретенской церкви после пожара в 1913 году ее внешний вид был изменен.

В церковной летописи за 1867 год записано, что со времен пустыни при церквах хранился кожаный пояс с шелковыми кистями, по преданию, пожертвованный царевной Софьей Алексеевной.

В советское время соломенские храмы были безжалостно разграблены властью, действовавшей вроде бы от имени народа. Но во имя братства и справедливости, как писал Г.П. Федотов, бушевали «ненависть, алчность и вожделение». Грабеж прикрыли мудреным юридическим термином – «реквизиция». Затем гонители христианства стали разрушать церковную жизнь в поселке. В 30-х годах с храмов сняли купола; Сретенская церковь Заозерского сельсовета Прионежского района была закрыта 19 августа 1931 года и перестроена под школу. Петропавловский храм окончательно закрыли позже – в хрущевское время, в 1962 году.

Но сломить Церковь грубым насилием не удалось. Начались новые времена. В 1996 году Сретенский храм году возвратили Православной Церкви. Но от первоначального архитектурного образа церковного здания не осталось даже следов. Многочисленные переустройства нанесли храму глубокие раны. Трудно было даже представить, каким он был еще в начале XX века. В наследство от прежней власти православные верующие поселка получили невзрачное двухэтажное здание, изуродованное переделками, лишенное куполов, колокольни и высоких стрельчатых окон… 24 ноября того же года епископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил водосвятный молебен на начало восстановительных работ, а 7 января была совершена праздничная Божественная литургия.

В 1999 году у соломенского прихода появился благотворитель — фирма ОАО «АВ Инвест». Ее генеральный директор, Роберт Сергеевич Ан, более чем кто-либо озаботился восстановлением старинной церкви на его новой родине. Затем правительство Карелии, мэрия Петрозаводска и другие жертвователи пошли по стопам благочестивого купца Ильи Кононова – возрождали древнюю святыню Петроза