Птеродактили над Пудожем

Как много можно обнаружить в российской глубинке, только смотреть надо внимательно и непредвзято.В 2003 году «Северная Луна» в основных чертах завершила разработку Астрологической карты Петрозаводска. Ныне мы трудимся над Астрологической картой Карелии. С начала мая 2004 года началась серия экспедиций по районам республики. Первый маршрут пролегал в пудожский район – малую родину одного из основателей […]

 Птеродактили
Как много можно обнаружить в российской глубинке, только смотреть надо внимательно и непредвзято.

В 2003 году «Северная Луна» в основных чертах завершила разработку Астрологической карты Петрозаводска. Ныне мы трудимся над Астрологической картой Карелии. С начала мая 2004 года началась серия экспедиций по районам республики. Первый маршрут пролегал в пудожский район – малую родину одного из основателей Центра, художника Германа Гласса.


Нас приветливо встретила матушка Германа и выделила для проживания экзотические апартаменты на чердаке дачи в Харлово. На этом чердаке посчастливилось наблюдать в полном великолепии удивительное явление – лунное затмение, происшедшее в ночь с 4 на 5 мая. Перед этим мы хорошенечко поработали на матушкином огороде в благодарность за гостеприимство. Подустали. Магистр Луны Андре Галицки сразу же блаженно заснул. Через некоторое время его разбудил восхищенный возглас, призывавший взглянуть в окно. В окне, как на большом экране красовалась Луна, владычица ночного неба. Но это была необычная Луна. На нее медленно, но верно наползала тень. Начиналось затмение. Усталость давала о себе знать, поэтому наблюдение великолепного зрелища сопровождалось периодическим кимариньем. Само явление происходило на протяжение довольно продолжительного отрезка длительностью примерно в два часа. Когда тень полностью заволокла полуночницу, Герман, подкошенный сном, вымолвил: «Настало время мертвецов». И захрапел. Анде, встревоженный последним замечанием и лицезрением патологической Луны, мутно мерцающей сквозь темное пятно, почувствовал некоторое оцепенение. С каждым мгновением оно усиливалось. Вдруг в абсолютно пустом нижнем отсеке запертого изнутри дома (матушка на эту ночь уехала по делам в город), раздались звуки, похожие на открывающиеся двери. Андре стал досадливо соображать, что, наверное, зря оставил приставную лестницу для покраски дома как раз возле чердачного окна…В голову полезли жуткие сцены из фильмов ужасов. Но вскоре Луна начала приобретать свой естественный облик, и состояние начальника экспедиции нормализовалось. Он спустился на улицу покурить и не обнаружил ничего аномального.
Однако, что это был за стук в дверь?

— Ворона по крыше ходила, — бросил на утро Герман, когда Андре ворчливо заметил, «как сегодня сладко кому-то спалось».

Если бы! Ведь звук шел не сверху, а снизу.

Больше ни у кого никаких предположений не возникло. Но позже выяснилось, что в Харлово имеют место некоторые звуковые странности. На одной из дач, расположенной близ живописного холмика, однажды странным образом замерли шустрившие во дворе цыплята после того, как из-за холма раздался громкий хлопок, не похожий ни на один могущий присутствовать в природе звук.

Кроме акустических явлений здесь нет-нет да и происходят визуальные. Одна уважаемая в поселке семейная пара наблюдала паривший над огородами светящийся диск красноватого отлива. Именно этот отлив затрудняет списать его в разряд шаровых молний, которые по всем канонам должны быть желтого раскраса.

Историограф Александр Григорьевич Костин, у которого дача тут же, в Харлово, разработал уникальную вещь – историко-географическую карту пудожского района, на которой постарался учесть все наиболее значимые и известные на сегодняшний день точки, не знать о которых нельзя.

Он же рассказал несколько баек, характерных для тутошних особенностей. Неопознанные явления здесь настолько типичны, что местных уже не шокируют (в этих явлениях вполне может сказываться стокилометровая близость космодрома Плисецк).

Ночуют как-то в лесу двое рыбаков: местный и приезжий. Закимарили. Вдруг приезжего что-то пробудило, и видит он, как встает из-за леса посреди ночи огромный огненный шар. «Смотри, смотри!» — толкает он напарника. Тот, полуоткрывая глаза, машет рукой: «У нас тут таких шаров каждый божий день…»

Несколько лет назад две женщины в пудожском огороде встретили перепончатых крылатых созданий, чрезвычайно похожих на птеродактилей.

А в районе Водлозерского заповедника кто-то видел огромнейшие следы, по форме напоминающие человеческие.

Девы леса запоют

И в глубины увлекут.

Осторожнее будь тут –

Где-то ведьминский есть пруд…

В древнем Вавилоне зодиакальное созвездие Дева носило название «Колос». У древних греков это созвездие было связано с богиней плодородия Деметрой, которая на
звездных картах изображалась с пшеничным колосом в руках. Есть колосья и в гербе Пудожа. Правильнее было бы их назвать «пучки». Пудожский край был одним из центров льноводства на Севере России. На этой земле всегда любили кропотливую, неспешную работу. Знать, трудяга Дева здесь покровительствует.
 путеводитель по Карелии