Бой за остров Рахмансаари.Ладожское озеро

Обстановка, складывавшаяся в северной части Ладожского озера к началу августа, еще до того, как возник вопрос об эвакуации дивизий, прижатых к озеру, потребовала от командования Ладожской флотилии принятия мер оборонительного характера по укреплению островов Валаамского архипелага. Остров Рахмансаари, входящий в Западный архипелаг, отделяет от Валаама пролив шириной 18-20 километров, а от западного берега материка, занятого […]

 Карелия

Обстановка, складывавшаяся в северной части Ладожского озера к началу августа, еще до того, как возник вопрос об эвакуации дивизий, прижатых к озеру, потребовала от командования Ладожской флотилии принятия мер оборонительного характера по укреплению островов Валаамского архипелага.
Остров Рахмансаари, входящий в Западный архипелаг, отделяет от Валаама пролив шириной 18-20 километров, а от западного берега материка, занятого в то время противником, всего четыре километра. Из-за такого расположения этот остров приобретал особое значение в системе охраны водного района базы.
Командование направило на Рахмансаари роту морских пехотинцев под командой лейтенанта З. Н. Слободова. В составе роты было 122 бойца с тремя станковыми пулеметами, тремя минометами и одной 45-миллиметровой пушкой.
На близлежащие острова Верккосаари и Хейнясенма было послано подразделение из 60 бойцов.

Сперва финское командование решило с помощью десантов овладеть островами Валаамского и Западного архипелагов. Выбор пал на Рахмансаари.
7 сентября 1941 года на рассвете, после 10-минутной артминометной подготовки, на остров Рахмансаари с катеров и баркасов под прикрытием артиллерийского огня береговых батарей началась высадка десанта финнов. Гарнизон острова встретил десант ружейно-пулеметным и минометным огнем, и враг понес значительные потери.
Но силы были неравные. Сходящимися ударами противник охватывал всю северо-западную часть этого небольшого, размером 1, 5 километра в длину и 0, 5 километра в ширину, острова, расчленяя наши обороняющиеся подразделения. К полудню им были окружены основные опорные пункты обороны острова.

Для оказания помощи гарнизону был срочно сформирован отряд кораблей поддержки, в который вошли канонерская лодка «Вира», катер МО-206 и пять катеров КМ.
В 11 часов дня под прикрытием артиллерийского огня канонерской лодки и «морского охотника» с катеров КМ на остров с юго-восточной стороны высадилась первая рота третьего батальона морской пехоты в количестве 105 бойцов. Поддерживаемые артогнем с катера МО-206, они начали контратаку в направлении северо-западной части острова.
Катер МО-206 под командованием лейтенанта И. Волошенко, прорываясь в гущу финских судов, своим огнем прямой наводкой сумел уничтожить три катера и несколько шлюпок с десантниками.
Неподалеку от Рахмансаари небольшой островок Хейнясенма занимал один из взводов третьего батальона под командованием лейтенанта Константина Громова.
Обходя на рассвете 7 сентября посты наблюдения, Громов увидел, как над Рахмансаари взвилась красная ракета. Громов знал, что это означало: «Противник высаживает десант». О таком сигнале было условлено с самого начала действия на островах. Тотчас же он принял решение оказать помощь соседям. Отобрав 25 добровольцев, Громов на баркасе переправился на Рахмансаари. На острове в это время уже шел бой. Бойцы Громова заняли оборону в траншеях и открыли огонь по наступающему врагу. Это было их первое боевое крещение.
Какое-то время казалось, что враг будет с острова выбит, однако с 15 часов интенсивность артиллерийского и минометного огня с береговых материковых батарей противника по подходам к острову настолько возросла, что доставлять на остров пополнение и боеприпасы стало почти невозможным.

8сентября весь день и всю ночь предпринимались попытки подбросить на остров боеприпасы. Несмотря на шквальный огонь артиллерии, минометов и пулеметов противника, иногда это удавалось. Но боеприпасов было явно недостаточно. Выстрелы с острова слышались все реже и реже. Начались рукопашные схватки.

С каждым часом редели ряды рахмансаарцев. 9 сентября вечером во время обхода позиции выстрелом засевшего на дереве снайпера- «кукушки» был убит военком батальона полковой комиссар Павел Иосифович Бондаренко.
Для немногих оставшихся в живых наступили тяжелые испытания. Не хватало воды для питья, хотя озеро было рядом. Но к нему враг преградил путь. Патроны на исходе, рация вышла из строя. Дважды бойцы, пытаясь выполнить приказ, предпринимали попытки доползти до озера и вплавь добраться до кораблей, чтобы доложить об обстановке. Но были убиты.
К исходу дня противник неожиданно прекратил стрельбу. Младший лейтенант К. Громов вспоминает, как в тишине через радиоусилитель на русском языке раздался призыв:
— Сдавайтесь!
Моряки ответили на эти слова стрельбой и последними
гранатами.

На рассвете 10 сентября у острова Рахмансаари была подобрана ветхая шлюпка с пятью бойцами третьего батальона морской пехоты. Они сообщили, что несколько десятков бойцов продолжают обороняться в траншеях, расстреливая последние патроны, что в траншеях и блиндажах острова находится около 100 раненых.

Ночью и днем 10 и 11 сентября все настойчивые попытки доставить боезапас и вывезти с острова раненых и остатки гарнизона оказались безуспешными. Катер МО-206 и два катера КМ патрулировали вокруг Рахмансаари, чтобы подобрать тех, кому удалось вплавь вырваться с острова, но бесполезно — в волнах Ладоги не было видно никого…

В ночь с 11 на 12 сентября по приказанию прибывшего к месту боя на флагманском корабле «Пурга» командующего флотилией капитана 1-го ранга Б. В. Хорошхина был произведен обстрел острова Рахмансаари с целью выяснения обстановки. Ориентация по точкам ответного огня противника показала, что остров полностью в его руках.

Приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 1 от 1 января 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях на острове Рахмансаари, были награждены моряки 4-й бригады морской пехоты: орденом Красного Знамени — краснофлотец В. П. Баля, политрук А. Г. Заикин, младший лейтенант К. Е. Громов, орденом Красной Звезды — лейтенант В. П. Шипов, медалью «За отвагу» — краснофлотец М. К. Перельштейн.
Это имена тех пяти человек, которым чудом удалось выбраться с острова; их подобрал катер, патрулировавший вокруг острова 10 сентября 1941 года.

Много лет спустя красные следопыты Лахденпохской средней школы Карельской АССР обнаружили на острове Рахмансаари деревянный крест с вырезанной на нем надписью на финском языке. В переводе на русский язык надпись гласила: «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою 7-10 сентября 1941 года на острове Рахмаа».

Источник текста и фото