Водопад Койриноя нижний. Северное Приладожье. Впечатления

Вообще-то, этот водопад называется просто: «Койриноя нижний», но нам удалось набрать там немного земляники для детей, и, не сговариваясь, мы с женой предложили одинаковое название.Первым, безусловно, является водопад «Белые мосты» — самый высокий водопад южной Карелии. К сожалению, большинство красивых перепадов рек было опромышлено в Финское время. То есть на реках были построены плотины, которые […]

 (699x475, 155Kb)

Вообще-то, этот водопад называется просто: «Койриноя нижний», но нам удалось набрать там немного земляники для детей, и, не сговариваясь, мы с женой предложили одинаковое название.
Первым, безусловно, является водопад «Белые мосты» — самый высокий водопад южной Карелии. К сожалению, большинство красивых перепадов рек было опромышлено в Финское время. То есть на реках были построены плотины, которые сейчас чаще всего полуразрушены. Одна из таких плотин есть на речке Койринйоки, прямо в деревне Койриноя. Можно спросить у аборигенов или заехать в деревню против часовой стрелке и найти самому. Это скорее не водопад, а водоскат. Вода, бурля, скатывается по наклонной поверхности. Фотографий этого водоската много в сети, а создавать тайник в деревне мы посчитали ненужным.
Зато через пару километров ниже по течению есть натуральный водопадик. Высота падения всего 3-4 метра, но он красивее и не испорчен плотинами. Вдоль тропы и вдоль спуска к воде растет земляника. Наверное, Вам не удасться много набрать ягод, потому что рядом проходит дорога от дач к автобусу, и дачники часто сюда наведываюся. Нам просто немного повезло.
В целом это хорошее место, чтобы размять ноги в поездке и пофотографироваться. У водопада есть несколько площадок снизу и сверху для различных ракурсов. Только не подскользнитесь на граните, я там чуть фотик не разбил.

Источник текста и фото