Водопад Кивакка

Расположен на северо-западе Карелии, на р.Оланге в 15 км от ее устья. Перед водопадом река течет двумя рукавами, вновь соединяющимися у самого падуна, где она сжимается высокими скалистыми берегами, сложенными гнейсо-гранитами. Водопад относится к каскадному типу. Вода мощным белопенным потоком мчится по ступенчатому с громадными валунами руслу, падая на 100-метровом отрезке на 12 м. Шум […]

 Водопад Кивакка

Расположен на северо-западе Карелии, на р.Оланге в 15 км от ее устья. Перед водопадом река течет двумя рукавами, вновь соединяющимися у самого падуна, где она сжимается высокими скалистыми берегами, сложенными гнейсо-гранитами. Водопад относится к каскадному типу. Вода мощным белопенным потоком мчится по ступенчатому с громадными валунами руслу, падая на 100-метровом отрезке на 12 м. Шум и грохот воды оглушают, а мириады сверкающих брызг создают ни с чем не сравнимую картину.

Если смотреть на водопад с левого берега, то впечатление еще более усиливается величественным видом горы Кивакки, служащей для него прекрасным фоном. Водопад можно увидеть и с вершины этой горы, куда проложен туристский маршрут и откуда открывается грандиозная панорама. Отсюда водопад кажется тоненькой белой ленточкой, а воображение дополняется иллюзией неугомонного шума.

Водопад находится на территории Национального парка «Паанаярви» и является непременной частью проходящих по нему туристических маршрутов. Чтобы усилить удовольствие от созерцания водопада, как редкого природного явления, следует побывать и на других водопадах парка — Муткакоски, Мянтюкоски, Селькякоски — которые хотя и уступают Кивакке размерами, но по-своему прекрасны и замечательны.

Источник текста и фото