Паанаярви:водопад Мянтюкоски

Озеро Паанаярви, давшее название национальному парку, называют еще «Карельским Байкалом» — узкое, длинное и глубокое. При ширине 1.5 километра, его длина 23 километра, а максимальная глубина 128 метров. В парке можно арендовать моторную лодку на пристани, для этого нужно заранее записаться. Выгодней брать лодку на 6 часов, за это время можно успеть взять три заложенных […]

водопад

Озеро Паанаярви, давшее название национальному парку, называют еще «Карельским Байкалом» — узкое, длинное и глубокое. При ширине 1.5 километра, его длина 23 километра, а максимальная глубина 128 метров. В парке можно арендовать моторную лодку на пристани, для этого нужно заранее записаться. Выгодней брать лодку на 6 часов, за это время можно успеть взять три заложенных на озере тайника, пофотографироваться и перекусить у огранизованного кострища. Работники парка выдают «Обь» с 9-сильным мотором и бензина как раз на определенный маршрут.

Чтобы Вам выдали лодку нужно показать права на вождение моторки или убедить честным взглядом, что Вы справитесь. Мы воспользовались вторым способом, тем более, что Ира из команды Cossacks править мотором действительно умеет.
Озеро с воды необычайно красиво: берега круто поднимаются по обе стороны озера, и иногда виднеются проплешины-поляны – это места покинутых в 1944 году финских деревень. Вдали синеют карельские вершины. Парк находится в горной части Карелии, поэтому, куда не посмотри, всюду гористый пейзаж.
В озеро стекает множество ручейков, в которых по весне нерестится рыба кумжа. Для этого ей приходиться преодолевать пороги и водопад на реке Оланге. Один их ручьев стекает со второй по величине вершине Карелии Мянтютунтури.

водопад

Водопад Мянтюкоски на картине художника Акселя Гален-Каллелы.

Почти у самого озера
образовался пятиступенчатый водопад Мянтюкоски. Мощность водного потока не велика, но это компенсируется красотой водопада.
Он вдохновлял на творчество многих финских творческих деятелей.
От пристани до водопада около 16 километров. В середине пути Вам встретится отвесная скала из красного гранита. Она вертикально входит в воду на глубину около 100 метров, здесь самое глубокое место озера. Красной скале повящен отдельный тайник.
Водопад Мянтюкоски переводится как Сосновый. Он входит в водную экскурсию, поддерживаемую работниками парка, и в месте, где пристают лодки, организован стол под навесом, кострище и дровяник. Водопад начинается в 50 метрах от берега, вдоль него идет тропа, есть много смотровых площадок. После водопада тропа продолжается вдоль реки, здесь хотят организовать маршрут на гору Мянтютитури (550 метров).
Около водопада было финское поселение. Сейчас можно обнаружить остатки бани и мельницы, а также фундамент деревенской школы.

Источник текста и фото