Водопад Койриноя

Расположен в восьми км севернее г.Питкяранта на небольшой речке Койринйоки, близ места ее впадения в Ладожское озеро. К нему почти вплотную можно подъехать даже на автобусе, но лучше пройти последние 100-150 м по красивой «грунтовке», обрамленной стройными высокими соснами. на водопад сначала приходится смотреть немного сверху. Вода нешироким монолитным потоком падает двумя ступенями вниз, образуя […]

Водопад Койриноя

Расположен в восьми км севернее г.Питкяранта на небольшой речке Койринйоки, близ места ее впадения в Ладожское озеро. К нему почти вплотную можно подъехать даже на автобусе, но лучше пройти последние 100-150 м по красивой «грунтовке», обрамленной стройными высокими соснами. на водопад сначала приходится смотреть немного сверху. Вода нешироким монолитным потоком падает двумя ступенями вниз, образуя там белый кипящий котел, и по мелководному плесу убегает к озеру. Вроде самый обычный «несложный» шестиметровый падун, но есть у него своя изюминка. Ее создают борта водопада, сложенные розовыми, расчлененными на небольшие блоки, гранитами. Обычно они бывают красивы при солнечном освещении — такое не часто увидишь в других местах.

По обрывистой тропинке можно спуститься к подошве водопада и полюбоваться им снизу вверх. Картина получается прелестная — нет в нем мощи иных водопадов, но сочетание падающей белопенной воды, розового гранита, зеленого леса и голубого неба создает очень лиричный пейзаж.

Водопад расположен всего в 300 — 400 м от «Голубой дороги», но посещается не очень активно. Необходимо благоустроить территорию вокруг водопада, сделать ему рекламу, и он превратится в одну из лучших достопримечательностей Карелии.

Источник текста и фото