Надвоицкий рудник .Сережский район

Первое упоминание о деревне Надвоицы относится к 1620 году, это были владения Соловецкого монастыря. В 1647г в Надвоицах было 26 дворов крестьян и церковь.В 1737г здесь нашли первое золото в России, разрабатывая открытый местным жителем Тарасом Антоновым медный рудник. За 40 с небольшим лет с 1742 по 1783 г. на руднике было добыто около 106 […]

Надвоицкий рудник
Первое упоминание о деревне Надвоицы относится к 1620 году, это были владения Соловецкого монастыря. В 1647г в Надвоицах было 26 дворов крестьян и церковь.

В 1737г здесь нашли первое золото в России, разрабатывая открытый местным жителем Тарасом Антоновым медный рудник. За 40 с небольшим лет с 1742 по 1783 г. на руднике было добыто около 106 тонн меди и 74 кг золота. Но потом рудник истощился и был заброшен.
Название населенного пункта связано с местным природным объектом: Над гремящим, воющим Воицким падуном, который раньше называли Воец, на берегах реки Нижний Выг появилась деревня, — историческое ядро, из него позже выросли современные Надвоицы. В 20 веке Надвоицы шагнули на западный берег реки, в связи со строительством в 1916 году Мурманской железной дороги, когда появляется сначала разъезд №21, а потом станция. До этого единственной ближайшей дорогой был Сумской тракт – дорога богомольцев на Соловки из Повенца.

В годы гражданской войны в районе станции Надвоицы действовал 41 полк под командованием красного командира Ивана Дмитриевича Спиридонова, за деревню мужественно сражались бойцы-интернационалисты этого отряда.
В 20 годы за северными стрелками на берегу реки вырос поселок Красный колонист – детище планомерной колонизации края, которую проводил транспортно-промышленный колонизационный комбинат Мурманской железной дороги. В это же время появился леспромхоз, а в 1929-30 г.г. было открыто отделение Соловецкого лагеря особого назначения, позже здесь был организован Беломорско-Балтийский лагерь, основой задачей которого было строительство канала. Так в годы первых пятилеток через Надвоицы прошла трасса Беломорканала. Реку Нижний Выг перекрыли у деревни Надвоицы, воду в Выгозере подняли на 6,5 метров. Строили канал заключенные, численность которых доходила до 140 тыс. человек, из которых в Надвоицах находилось до 20 тысяч.
Надвойчане относятся к жителям Выговского края, который включает территорию прилегающую к Выгозеру и рекам, впадающим и вытекающим из него. Двадцать пять рек впадает в Выгозеро, и только одна – Нижний Выг берет здесь своё начало. Тут и поселились несколько тысяч лет назад первые жители окрестностей.
Надвоицы расположены в средней части Карелии, там где из третьего по величине озера Европы — Выгозера выбегает река Нижний Выг. На реке Нижний Выг было много порогов и водопадов, из которых самый известный — Воицкий падун, с отвестным падением более 4-х метров. Водопад имел три рукава или русла: Мельничный, Толчея и Срединная падь — Воиц. Сейчас можно любоваться только среднем руслом, правое — осушено, а на левом — 10 шлюз Беломоро-Балтийского канала. Воицкий водопад — визитная карточка Надвоиц, ее достопримечательность, памятник природы и истории. По берегам Воицкого озера находятся многочисленные археологические памятники, где жили еще первобытные рыбаки и охотники. Позже эти берега были заселены саамами, древним северным народом, в начале второго тысячелетия сюда пришли карелы, а с юга славяне. Известен водопад стал в начале ХХ века после описания его в книге «В мире брызг и пены» профессором А.Нечаевым и особенно, после выхода в 1907 г. книги М. Пришвина «В краю непуганных птиц». Воицкий падун и Выгозерье стали творческой родиной этого писателя.
Сейчас посёлок Надвоицы насчитывает около 11 тыс. человек, расположен на западном берегу Воицкого озера и на полуострове Майнаволок Выгозера, в 16 км к северу от Сегежи.
В описании использовались сайты:
Надвоицкой школы и Твоя Карелия
Источник текста и фото