Во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев часовня.

Во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев часовня. Лахденпохский район, Вятиккя посёлок. Поселок Вятиккя находится в Лахденпоском районе Республики Карелия. Он расположен на северо-западном побережье Ладожского озера в 44 км от о. Валаам. С самого своего основания Валаамский монастырь поддерживал тесную связь с этим краем. В Писцовой книге Водской пятины в 1500 году сказано, […]

Карелия
Во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев часовня.
Лахденпохский район, Вятиккя посёлок.
Поселок Вятиккя находится в Лахденпоском районе Республики Карелия. Он расположен на северо-западном побережье Ладожского озера в 44 км от о. Валаам.
С самого своего основания Валаамский монастырь поддерживал тесную связь с этим краем. В Писцовой книге Водской пятины в 1500 году сказано, что в этих местах у Валаамского монастыря были земли, деревни и подворья. На побережье были многочисленные скиты. Был скит и в п. Артонпохья.
Все изменилось после того, как Корельский уезд в 1617 году перешел в состав Швеции. Шведы сожгли почти все православные храмы и разорили монастыри. Покинули монахи и о. Валаам. Но в глухих скитах на побережье Ладожского озера остались некоторые старцы. В шведской налоговой книге в 1637 году, в поселке Артонпохья упоминается скит старца Домки Самуйлова. Старцы в народе почитались святыми и их называли «святики». Вероятно Домка Самуйлов почитался особо, поскольку в его честь в следующей переписи поселок Артонпохья уже назван Святикка. Это название продержалось до начала 20-го века, когда оно превратилось в Вятиккя.
Впоследствии эта история забылась. В 90-х годах в Вятиккя появилась база отдыха «Северного завода» из Санкт-Петербурга. И иначе, чем чудом не назовешь, что его директору Герману Гардымову пришла мысль построить на своей базе часовню во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.
Так на месте скита валаамского старца в 1994 году появилась маленькая часовня. 24 сентября 1994 года часовня была освящена часовни во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев настоятелем Никольской церкви г. Сортавала священником Александром в сослужении настоятеля православного прихода г. Лахденпохья священника Георгия. В настоящее время в часовне проходят богослужения, осуществляются венчания, крещения.

Информацию подготовили сотрудники Куркиекского краеведческого центра, Игорь и Марина Петровы

Источник текста и фото