Большая вода на реке Уксунйоки

Река Уксунйоки расположена в южной части Карелии. В спортивном отношении она весьма своеобразна. Река питается от озер и болот, и ее уровень сильно зависит от климатических условий. Поэтому она представляет интерес для прохождения в период паводка и высокой воды с мая по июнь. Река представляет интерес для спортивных групп, и часто проходится в дополнение к […]

 Уксунйоки

Река Уксунйоки расположена в южной части Карелии. В спортивном отношении она весьма своеобразна. Река питается от озер и болот, и ее уровень сильно зависит от климатических условий. Поэтому она представляет интерес для прохождения в период паводка и высокой воды с мая по июнь. Река представляет интерес для спортивных групп, и часто проходится в дополнение к другой реке, так же расположенной в районе Ладоги (например, Тохмайоки или Тулемайоки).


На маршруте:
12 порогов — I – V категории сложности , 4 из которых водопадного типа, их прохождение зависит от подготовленности группы и на усмотрение инструктора;
2 плотины – небольшой обнос.
1 день: Встреча в 7.00 на ж/д вокзале г.Лодейное поле (п.382). Трансфер к началу маршрута на мост через реку Уксунйоки (220 км). Инструктаж по технике безопасности, подготовка судов к сплаву. Обед у костра. Сплав по р.Уксунйоки до порога Колокоски (11 км). Ужин и ночлег в полевых условиях.
2 день: Завтрак у костра. Сплав до порога Сарнитсанкоски — «Розовый Слон» (17 км). Осмотр с берега локальных препятствий (порогов III-IV к.с., шивер) и их прохождение. Питание и ночлег в полевых условиях.
3 день: Завтрак у костра. Сплав до деревни Ууксу (6 км). Прохождение или обнос, в зависимости от готовности группы, 4-х порогов водопадного типа. Сдача снаряжения. Обед. Трансфер к 21.30 до ст. Лодейное Поле (190 км).

Источник текста и фото