Часовенка.Пелусозеро.Пудожский р-н

Если ехать или идти через Пелусозеро ,то на пути встретится речка (не то чтоб маленькая совсем) с давно не существующим мостом.А потом в нескольких километрах от Пелусозера в сосновом лесу есть кладбище и часовенка. По одной из версий она срублена она в 1990 году московским поэтом Борисом Милашевским в память о двух женщинах: Марии Ивановны […]

 Часовенка

Если ехать или идти через Пелусозеро ,то на пути встретится речка (не то чтоб маленькая совсем) с давно не существующим мостом.А потом
в нескольких километрах от Пелусозера в сосновом лесу есть кладбище и часовенка.
По одной из версий она
срублена она в 1990 году московским поэтом Борисом Милашевским в память о двух женщинах: Марии Ивановны и Екатерины Игнатьевны Калининых.
По другой Часовня и крест, воздвигнутые писателем В. Леоновичем в Ноябре 2004 г.

Часовенка

Кстати Дочь Екатерины Игнатьевны уже не живет в деревне, но каждое лето приезжает в родной дом и обязательно посещает часовню.
Заселение Пудожского края
Началось 8 тысяч лет назад. Предполагается, что люди пришли сюда со стороны Урала и верхней Волги. В Пудожском районе около 200 археологических памятников: поселения, наскальные рисунки (петроглифы), могильник, отдельные находки, сосредоточенные большими скоплениями на озере Водлозеро и на восточном побережье Онежского озера.
На мысах восточного берега Онежского озера от устья реки Водлы до устья реки Черной (протяженность около 20 км.) расположены онежские петроглифы. Общее число гравировок свыше 1200. Изображения лебедей, лодок, загадочных знаков выбиты около 6000 лет назад. Наиболее известно местечко Бесов Нос, где на оконечности мыса находилось древнее святилище и выбиты три фигуры — «Беса», выдры (ящерицы) и налима размерами до 2,5 метров. Петроглифы включены в списки ЮНЕСКО и являются памятником всемирного значения.
В XI в. на территорию Пудожского края пришли славяне — здесь появились с торговыми целями и для сбора пушной дани отряды новгородцев, пролегли водно-волоковые пути из Новгорода в Подвинье и Беломорье. Самое раннее упоминание о поселении Пудога (так тогда именовали Пудож) встречается на одной из берестяных грамот XIV в., найденных археологами в Новгороде.
В петровскую эпоху с Водлозерья на корабельные верфи в Лодейное Поле и Санкт- Петербург доставлялся местный лес хвойных пород. С основанием Санкт-Петербурга торговые пути Севера пришли в упадок, а Водлозерье превратилось в «медвежий угол».
16 мая 1785 Екатерина II издает указ: «Из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост под именем Пудож». Герб города (на зеленом поле три пучка льна) утвержден в 1788 и выражает главное занятие жителей края.
Г.Р. Державин, посетивший Пудож в 1786 отмечал: «Главный торг граждан и поселян уезда состоит в продаже льна, оного вывозят на гальотах в Санкт-Петербург, … в Швецию и во все уезды Олонецкой губернии». В XIX в. пудожский лен неоднократно отмечался за хорошее качество на выставках в Петербурге и Лондоне.

Источник текста и фото