Деревня Яндомозеро.Медвежьегорский р-н

На Юге Заонежского полуострова затерялось среди лесов и болот озеро. На две почти равные части разделяет его узкий и длинный мыс. Попасть на оконечность мыса не просто: либо по воде или льду, либо по полузатопленной разбитой дороге, идущей сначала лесом вдоль реки Яндомы, потом полями по самому полуострову. Называется озеро Яндомозеро, а на мысу стоит […]

Карелия

На Юге Заонежского полуострова затерялось среди лесов и болот озеро. На две почти равные части разделяет его узкий и длинный мыс. Попасть на оконечность мыса не просто: либо по воде или льду, либо по полузатопленной разбитой дороге, идущей сначала лесом вдоль реки Яндомы, потом полями по самому полуострову. Называется озеро Яндомозеро, а на мысу стоит старая церковь имени святой Варвары, одна из древнейших церквей Карелии.

Карелия

Ее мощный и суровый облик гармонирует со свинцовой гладью озера, высокие шатры церкви и звонницы поднимают в небо «чешуйчатые», крытые осиновым лемехом, главки; потемневшие от времени древние бревенчатые срубы напоминают о вечности …

Деревня Яндомозеро расположена на полуострове одноименного озера. Само озеро охватывает этот полуостров в форме подковы, так что деревня с Варваринской церковью оказалась в центре озера. Высокий шатер церкви и колокольня являются великолепной архитектурной доминантой для всей акватории озера, на берегах которого в прошлом находилось несколько небольших деревень.

Медвежьегорский район — край с древней историей, заповедник традиционной культуры русских и карел, хранящий самобытные традиции деревянного зодчества и фольклора Карелии, расположенный в разнообразных природных ландшафтах от шхер Заонежья до порожистых рек и глубоких озер, богатых рыбой на северо-западе района.
Главной жемчужиной района является Заонежье — полуостров в северной части Онежского озера, включая знаменитый остров Кижи, где находится памятник мирового значения — Кижский погост и этнографический и архитектурный музей-заповедник. Заонежье богато памятниками деревянной архитектуры — церквями, часовнями, домами, мельницами и амбарами, построенными в XVII — первой трети XX вв. Именно в Заонежье в XIX в. впервые были записаны знаменитые былины о русских богатырях.
Сегозерье — территория глубоко традиционной и самобытной культуры сегозерских карел на северо-западе в районе Сегозерского водохранилища. Включает ряд деревень, сохранивших традиционную застройку — Паданы, Терманы, Маслозеро, Покровское, Большая Сельга, Сяргозеро и другие, культовые рощи с часовнями конца XVII — начала XVIII вв. постройки в деревнях Евгора и Юккогуба.
Выгореция — край старообрядчества на северо-востоке от Повенецкого залива Онежского озера и оз.Верхнее Волозеро. Выгореция или Выговское общежительство было основано в 1694 староверами-раскольниками. Центром общежительства стал старообрядческий Даниловский монастырь, превратившейся в XVIII — первой половине XIX в. в духовный и экономический центр Севера России. Территория включает семь деревень. Несомненный интерес представляют культовые рощи с часовнями в деревнях Березовка и Сергиево, амбар XVIII в. и часовня в д. Данилово.
В районе немало памятников индустриального наследия. Остатки построенного в 1703 Повенецкого завода сохранились до сих пор в Повенце, который с 1782 был уездным городом, а сейчас это поселок городского типа в 24 км. от города Медвежьегорска. В Повенце начинается Беломорско-Балтийский канал.
Началом истории города Медвежьегорска можно считать строительство на реке Кумсе в 1792-1794 вододействующего лесопильного завода предпринимателей Андреева, Гагаринова и братьев Захарьевых из заонежского села Толвуя. Постепенно хозяевами этого завода стали Захарьевы. От завода остались одни опилки, а деревянный двухэтажный дом последних Захарьевых, построенный в 1900 стоит до сих пор. Второй толчок возникновению будущего города дало строительство Мурманской железной дороги в 1914-1916 в период первой мировой войны. В строительстве дороги в качестве наблюдателей участвовали офицеры из союзных России стран: Англии и Франции. В 1916 по проекту Р.М. Габе было построено деревянное здание вокзала станции Медвежья Гора, которое сохранилось до сих пор.
В становлении города Медвежьегорска большую роль сыграло строительство Беломорско- Балтийского канала. Канал был построен в основном силами заключенных за год и девять месяцев и официально открыт 2 августа 1933. На реке Выг находятся также остатки сталинских лагерей, печально известное место расстрелов Сандармох, административные здания управления каналом.

 (462x331, 27Kb)