Калевальский планируемый парк

Идея создания национального парка впервые была предложена лабораторией охраны природы Института леса Карельского НЦ РАН в 1998 году.В августе 1997 года Постановлением Правительства Республики Карелия территория в 115 тыс. ra была зарезервирована до окончательного решения вопроса о площади и границах планируемого национального парка (ПНП) «Калевальский».Развитие территории проходило при поддержке Министерства окружающей среды и Министерства сельского […]

 Калевальский планируемый парк

Идея создания национального парка впервые была предложена лабораторией охраны природы Института леса Карельского НЦ РАН в 1998 году.

В августе 1997 года Постановлением Правительства Республики Карелия территория в 115 тыс. ra была зарезервирована до окончательного решения вопроса о площади и границах планируемого национального парка (ПНП) «Калевальский».

Развитие территории проходило при поддержке Министерства окружающей среды и Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. По инициативе проекта TACIS и администрации г. Костомукши в 2000 году был основан офис национального парка.

Леса Беломорской Карелии сегодня, как и столетие назад, поражают путешественников своим девственным видом. Здесь можно бродить несколько дней и не встретить следов человека. Такой же глухой бор в свое время вдохновлял сказителей одного из самых великих творений в истории мировой литературы — эпоса «Калевала».

Калевальский национальный парк включает в себя обширные территории коренных лесов. Лесная зона служит прибежищем и защитой редким и исчезающим видам животных и растений.
Местный пейзаж представляет собой мозаику, состоящую из лесов, болот и озер. В приграничной зоне находится довольно большое озеро Нижняя Лапукка. Здесь на протяжении столетий велся промысел дичи и рыбы. Следы тех эпох сохранились и до наших дней — это и вросшие в землю коптильни для рыбы, и деревья с зарубками на границах охотничьих угодий, и норы-приманки для куниц. Многие тропы проложены оленями, лосями и медведями. Старые дороги, связывающие деревни, в настоящее время лишь угадываются в своих очертаниях.

Калевальские леса уникальны: подобных нет нигде в Европе. Их ценность заключается в сохраняющейся на протяжении тысяч лет неизменной среде обитания, в которой сохранились популяции прихотливых видов животных и растений первобытного леса.

Если в западной части парка преобладают старовозрастные ели, то в восточной господствует сосна. Естественный сосновый бор предстает перед путешественником во всем своем многообразии. Это может быть молодой светлый лес из деревьев почти одинаковой высоты, или спелый лес, состоящий из колонн больших деревьев, устремленных ввысь, и молодого подроста. Шум ручьев в крутых оврагах нарушает тишину леса.

Здесь обитает медведь (Ursus arctos), летом можно увидеть и северного оленя (Rangifer tarandus fennicus) с детёнышем, семенящих по тропе вдоль берега реки.

Весной над болотными островками кружится, охраняя своё гнездо, царь девственного леса беркут (Aguila chrysaetos). В озерах охотятся скопы (Pandion haliaetus). Иногда над этими местами расправляет свои крылья орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Здесь обнаружены места гнездования редкого вида коршуна (Milvus migrans), который соперничает с бесшумной и большеголовой лапландской совой (Strix nebulosa). В начале лета по берегам болотных ламб вьет свои гнёзда журавль (Cygnus cygnus) и гуменник (Anser fabalis), а многочисленные стаи гусей пасутся на болотах.
 Карта

Источник текста и фото