Лахденпохский район. Поселок Куркиеки

История Куркиеки насчитывает несколько сот летНа расстоянии нескольких километров от Левонпелто у дороги были две деревни: Савии и Силланкорва.На протяжении почти трёх километров дорога Лопотти — Алхо проходила через деревню Савии. Зимой путь сокращали, добираясь до Лопотти по льду реки Рахоланйоки. Летом в ней купались, полоскали бельё, ловили рыбу и раков. Правда, в 1930-е годы […]

 Поселок Куркиеки

История Куркиеки насчитывает несколько сот лет
На расстоянии нескольких километров от Левонпелто у дороги были две деревни: Савии и Силланкорва.

На протяжении почти трёх километров дорога Лопотти — Алхо проходила через деревню Савии. Зимой путь сокращали, добираясь до Лопотти по льду реки Рахоланйоки. Летом в ней купались, полоскали бельё, ловили рыбу и раков. Правда, в 1930-е годы на раков напал мор и они на долгие годы исчезли из этих мест. Сейчас здесь опять много раков. Суглинистое русло реки когда-то было дном залива. На берегу можно встретить редкие растения: грушанку жёлтую, прибрежную веронику.

Зимой в деревне работы было мало, поэтому мужчины отправлялись на лесозаготовки. Женщины оставались дома, порой с утра и до позднего вечера пряли лён, который потом отбеливали на весеннем снегу.

В деревне была небольшая станция по приёму сливок, но позже сливки стали возить в Лопотти и Алхо. Действовал кружок портных. Раз в неделю жители Савии ходили на репетиции хора в Рахола (сейчас это часть посёлка Куркиёки). Каждое воскресенье посещали церковь. В деревне было электричество, даже из колодца воду качали электромоторы. Имелся один телефон.

Рядом находилась деревня Силланкорва. В неё можно было попасть, только перейдя мост. Вероятно, отсюда и её название — “У моста”.

В конце XIX века археолог Теодор Швиндт, побывавший здесь, записал: “В деревне Силланкорва была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови”. От этой деревни сейчас остались лишь руины фундаментов, разбросанные друг от друга на расстоянии до полутора километров. Перед нами широкая долина. Справа тянется горная цепь; её скалы, покрытая травой, обнажаются у самой реки; слева слышится приближающийся шум водопада. Это и есть знаменитое поле битвы при Силланкорва. Шведы могли подойти к деревне либо по суше, либо по реке, но пороги остановили их. Здесь и поджидали врагов карелы.

А вот и гора Аромяки, на склоне которой похоронены воины. С её вершины можно увидеть, как петляет река Рахоланйоки. Вот порог — на нём видны остатки мельничной плотины; вот ровный участок, на котором жители деревни вымачивали лён, за ним — ещё одна мельница. Речка бурная, чистая, здесь водятся раки, а иногда, преодолевая напор стремнины, пробирается лосось, если только его не поймают рыбаки, расставляющие сети ниже по течению. Дети из соседней деревни Алхо часто приходят на пороги порыбачить. А гора Аромяки славится своими малиновыми зарослями.

В реке водились окунь, плотва, уклейка, попадалась молодая поросль лосося.

У деревни, на каменистых порогах, стояли две мельницы. Возле них всегда образовывались заводи, где ловили рыбу, купались, вымачивали лён. На обеих мельницах было по паре жерновов, молотилки с крупорушкой. За обмолот брали 7 литров зерна, за помол — 5 литров с мешка, такие расценки были вполне приемлемы. Установленные на мельницах циркулярные пилы предназначались для распиловки досок и бруса на собственные нужды и для жителей соседних деревень.

В Силланкорва жил торговец лошадьми. Он покупал их на карельских ярмарках, а тренировал на льду между мельницами. В забегах его лошади получали призы и дипломы.

В деревне были свои музыканты, они играли на скрипке, на гитаре. В школу дети ходили в Рахола. Около школы находились футбольное поле и спортивная площадка.

Силланкорва вплоть до последней войны называли “деревней в окружении множества гор на дороге из Лопотти в Алхо”.

Поселок Куркиеки

Справка

После Северной войны (1700-1721) земли Северного Приладожья вошли в состав России. В 1797 Лахденпохья стала собственностью Валаамского монастыря. В 1811 император Александр I издал указ о присоединении Северного Приладожья к Великому княжеству Финляндскому.
В начале ХХ в. на территории современного Лахденпохского района существовало три административных округа: Хийтола, Куркиеки и Яккима. Основой благосостояния этих округов было сельское хозяйство и деревопереработка.
В пос. Куркиеки родился будущий президент Финляндии Реландер. Его родной дом сохранился и сейчас. В Куркиекском округе родился и будущий олимпийский чемпион лыжник В. Хакулинен.
В Лахденпохье, Хийтола и Куркиеки сохранилось немало производственных и общественных зданий финской постройки конца XIX — первой трети XX вв. — магазины,
школы, дачи, кирхи. Лахденпохья имеет статус исторического города республиканского значения.
В результате Зимней войны по договору от 12 марта 1940 земли Лахденпохьи вместе с другими финскими территориями были присоединены к СССР. В годы Второй мировой войны порт Лахденпохья был основной базой финского флота на Ладоге. 19 сентября 1944, в день подписания Московского мирного договора, территория района вновь отошла к СССР. 20 января 1945 административный центр Куркиекского района был перенесен из Куркиеки в город Лахденпохья.

Источник текста и фото