Набережная Онежского озера. Петрозаводск

Набережная Онежского озера в Петрозаводске – это музей современного искусства под открытым небом. Кроме «постоянной экспозиции», составленной из подарков городов-побратимов Петрозаводска, каждую зиму там появляются еще и временные экспонаты из снега и льда. Первой, в 1991 году на набережной появилась скульптура «Рыбаки» (автор — Рафаэль Консуэгра) — подарок Дулута (Миннесота, США). Два рыбака -русский и […]

 Набережная
Набережная Онежского озера в Петрозаводске – это музей современного искусства под открытым небом. Кроме «постоянной экспозиции», составленной из подарков городов-побратимов Петрозаводска, каждую зиму там появляются еще и временные экспонаты из снега и льда.
Первой, в 1991 году на набережной появилась скульптура «Рыбаки» (автор — Рафаэль Консуэгра) — подарок Дулута (Миннесота, США). Два рыбака -русский и американский – вместе закидывают сеть, что символизирует совместный труд.

В 1994 году установлена скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия) – Тюбингенское панно. Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт. Столбики -это знаки скорби или радости, единства и воспоминания.
Дерево желаний — скульптура из города-побратима Умео (Швеция), установлена в 1996 году. На стволе дерева расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание
Есть на набережной и скульптура из Финляндии. Финский город Варкаус в 1965 году стал первым побратимом Петрозаводска. Подарок Варкауса называется «Волна дружбы» (автор – Анна Кеттунен).
Спящая красавица» (Жан-Пьер Дюссайен) была установлена в 1999 году, это подарок из французского города Ла Рошель. Скульптура символизирует карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой.

Хотите увидеть небо над Нойбрандербургом? Приезжайте 24 июня в Петрозаводск! Благодаря скульптуре Райнера Кесселя можно оказаться под небом другой страны
Название второй скульптуры из Финляндии – «Единство». Это подарок из Йоэнсуу (автор – Теппо Лауринолли). Скульптура представляет собой две металлические полуарки, которые соединяет символическая «искра дружбы».

”Место встречи» — скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен. Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана.
 Набережная

Источник текста и фото