Петрозаводск. Микрорайон Древлянка

Название Древлянка у горожан появилось ещё в 19 веке. Тогда Древлянкой называли начало нынешней улицы Гоголя (около ОТЗ). Тогда улица так и называлась – Древлянская. Духовную семинарию строили на «Древлянских холмах» Сейчас – это здание воинской части на улице Гоголя. В начале 20 веке Древлянка «поменяла» свой адрес – находилась она в районе нынешней Древлянской […]

Карелия
Название Древлянка у горожан появилось ещё в 19 веке. Тогда Древлянкой называли начало нынешней улицы Гоголя (около ОТЗ). Тогда улица так и называлась – Древлянская. Духовную семинарию строили на «Древлянских холмах» Сейчас – это здание воинской части на улице Гоголя.
В начале 20 веке Древлянка «поменяла» свой адрес – находилась она в районе нынешней Древлянской набережной.

Улица Попова. Фото А. Соколова


Ещё позже Древлянкой называли местность около Архиерейской древлянской дачи. Это здание до сих пор сохранилось – теперь это жилой дом. Рядом находилась улица Древлянская.

В советское время Древлянка опять «переехала». Она находилась еще дальше – у нынешнего Комбината благоустройства. Там находилась Древлянская лесопильня, капустной поле и, чуть далее, небольшие дачи. В 1960-е – 1970-е г.г. это место называлось улицей Древлянка.

Прошло немного времени, как Древлянку «продлили». Древлянкой называли место, где ныне находится ГТРК «Карелия». Там проводили митинги.

Таким образом, улица Древлянка уже шла от Комбината благоустройства кольцом до ул. Пархоменко, т.е. до пос. Лесхоза (ныне это Высотный проезд и часть ул. Парковой; пос. Лесхоза – это территория нынешней ДРБ).

В 1985 году началось строительство 9-этажного дома неподалёку от этой улицы. Вот именно с этого дома (а достроили его в 1986 году) ведёт истории микрорайон. В апреле 1986 года улицу Древлянка ликвидировали, это же наименование присвоили старой дороге на Лососинное, ведь на ней стоял новый дом (сейчас — ул. Древлянка, 1). Позже микрорайон достраивался 5-, 9-, 10-этажными домами. Так появились Древлянка-1, -2, -3, -4. О появлении микрорайон Древлянка-4, газета «Ленинская правда» писала так: Далеко не каждый из приезжающих сегодня на Древлянку обращает внимание на экскаваторы, работающие сразу за кольцевой магистральной дорогой. А ведь здесь начинается новый микрорайон жилого массива – четвёртый. Раскинется он по левой стороне Лососинского шоссе и «приютит более 30 тысяч петрозаводчан. Основные работы начались здесь 8 января <1988 года>. Сняты первые 8 тонн грунта с будущей строительной площадки. Первые этапы работы выполняет управление квартальной застройки № 3 треста КПД совместно с УМ-1 треста «Строймеханизация».

Сейчас застраивается коттеджами Древлянка-5.

В советские годы началось строительство, как тогда называли, посёлка Студенческий городок. Строительство надолго затянулось, но к 300-летию города Университетский городок уже обрёл настоящие улицы, обрёл корпус Петрозаводского госуниверситета. Университетский городок – тоже часть Древлянки. В основном там проживают студенты.
 Карелия
5 км Лососинского шоссе. Фото А. Соколова

Источник текста и фото