Сенаторка

Сенаторка — исторический район города Петрозаводска. Он находится в конце современной улицы Энгельса (до октября 1918 г. эта часть улицы называлась Тюремным переулком). Район начинается от улицы Красной (части улицы, которая до октября 1918 г. именовалась Никольской), захватывает часть улицы Крупской (до 1936 г. — Солдатской ул.), а также включает в себя низину – сосновый […]

 Сенаторка

Сенаторка — исторический район города Петрозаводска. Он находится в конце современной улицы Энгельса (до октября 1918 г. эта часть улицы называлась Тюремным переулком). Район начинается от улицы Красной (части улицы, которая до октября 1918 г. именовалась Никольской), захватывает часть улицы Крупской (до 1936 г. — Солдатской ул.), а также включает в себя низину – сосновый бор, по которому протекает река Неглинка. Происхождение наименования «Сенаторка» до конца неизвестно. Краеведы и старожилы города выдвигают различные версии ее наименования. Некоторые из них достаточно фантастичны (например о петербургском сенаторе, любившем отдыхать на террасах Неглинки). Но скорее всего, свое название этот небольшой район получил оттого, что здесь располагались «сенатские» учреждения – так могли называть в свое время правительственные здания – тюрьму, построенную в 1862 г. и жандармское управление. Еще раньше здесь начинался тракт в столицу и было одно из мест, где власти чинили наказания провинившимся.


Сенаторка – одно из живописнейших мест Петрозаводска. Особенно красивы склоны долины, по которой протекает Неглинка. На них растут очень красивые древние сосны. Неглинка была богата рыбой, сюда заплывали даже крупные щуки. Известен случай, когда на Сенаторке была поймана рысь.

По долине проходит дорога, ведущая из района ул. Энгельса в район Ленинградской улицы. Улица Энгельса заканчивалась деревянной лестницей, которая шла прямо к небольшому мостику. Недавно деревянная лестница была заменена железной, которая не имеет продолжения-тротуара и до мостика не доходит. Нет тротуара и лесенки и со стороны ул. Ленинградской.

Еще Сенаторка известна своими родниками и ключами. Еще в середине прошлого века здесь было до 20 известных и малоизвестных родников и родничков, питавших своей водой реку. До революции один из таких ключей снабжал город водой. Водовозы развозили родниковую воду и продавали за 3-4 коп. за ушат.

Сейчас на Сенаторке находится один из наиболее популярных среди жителей города, и, особенно, его центра, родник. К источнику всегда выстраивается очередь.

В начале и середине прошлого века Сенаторка была достаточно густо заселена. Район был застроен маленькими деревянными домиками, где жили одна или две семьи. Преимущественно в нем жили рабочие Александровского (Онежского) завода, представители трудовых династий.

Как и в других районах города, застроенных частными домиками, проглядывала некоторая схожесть с деревенским бытом. Люди выращивали овощи, полезные кустарники, садовые деревья, цветы, держали мелкий скот, разводили голубей. Еще в 1960-е гг. можно было наблюдать маленькую деревню в самом центре города.

Сейчас большинства этих домиков уже нет. На месте, где некогда проживали семьи рабочих, сейчас высятся здание Петрозаводской таможни и ряд новостроек. В некоторых деревянных домах сегодня расположились частные фирмы и учреждения.

По другую сторону от ул. Энгельса расположился Центр творчества детей и юношества и совсем недавно построенный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Еще дальше, на границе района, находится Екатерининская церковь и кладбище.

По другую сторону долины Неглинки, на возвышении находятся два здания – бывшей школы-интерната (сейчас в них школа искусств и некоторые другие организации, частные фирмы и представительства). Рядом с ними в нач. 1990-х гг. был открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане — «Черный тюльпан».

 Сенаторка
Источник текста и фото