Деревня Котчура Пряжинского района

Котчура – деревня, которая вполне могла бы быть в числе тех, что входят в село Крошнозеро. В самом деле, его положение на берегу протяжённого озера повторяет рисунок хуторов большого села и волостного центра, одноимённого с озером. Но это отдельное поселение и, к сожалению, вымирающее. Оно стоит на западном берегу озера Крошнозера и состоит из старых […]

Деревня Котчура
Котчура – деревня, которая вполне могла бы быть в числе тех, что входят в село Крошнозеро. В самом деле, его положение на берегу протяжённого озера повторяет рисунок хуторов большого села и волостного центра, одноимённого с озером. Но это отдельное поселение и, к сожалению, вымирающее. Оно стоит на западном берегу озера Крошнозера и состоит из старых изб и дач. Дачи строят, в основном, те, кто когда-то уехал отсюда в город и лишь теперь, ближе к старости, вспомнил про родные места. Здесь зимуют только несколько бабушек, ни одна из которых не берётся держать ключи от расположенной здесь часовни во имя Иоанна Богослова. Местная часовенка пристроилась к деревне сбоку, со стороны озера.

Часовня Иоанна Богослова, построена в конце XVIII века

Часовня огорожена элегантным заборчиком с воротцами, который нависает над кручей берега Крошнозера, лишь в самом низу, у самой воды сменяемой маленькой песчаной полосой. Часовня органично связана именно с этим берегом, с водой, с волнами и неторопливостью озера – но не с самой деревней. Недаром к часовне можно пройти только крюком, закоулками, между старинных изб, населённых дачниками. Котчура сегодня сохраняется по инерции, просто как одно из продолжений соседнего Крошнозера. Поэтому стоит только удивляться тому, в каком состоянии здесь сохранилась прекрасная часовня – и торопиться увидеть и принять всю её красоту в приданной ей изначально атмосфере, пока сама Котчура ещё существует. (Текст: Иван Митин, 2002)
Деревня Котчура
Кладбищенская роща на берегу озера Крошнозеро. В роще находится часовня XVIII века.

Фото Гуляев Валерий Федорович
Источник текста и фото