Деревня Гридино Кемского района

Место расположения: Карельское Поморье, Кемский район, д. ГридиноДата создания: кон. XIX — нач. XX ввЖилой дом № 2 расположен в центре деревни Гридино на вершине скалы поблизости от церкви, занимает рядовое положение во втором порядке домов прибрежно-рядовой застройки и обращен лицевым фасадом к берегу морского залива.Постройка представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью одноэтажной на […]

Деревня Гридино
Место расположения: Карельское Поморье, Кемский район, д. Гридино
Дата создания: кон. XIX — нач. XX вв
Жилой дом № 2 расположен в центре деревни Гридино на вершине скалы поблизости от церкви, занимает рядовое положение во втором порядке домов прибрежно-рядовой застройки и обращен лицевым фасадом к берегу морского залива.
Постройка представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью одноэтажной на низком подклете жилой части и двора-сарая, перекрытых трехскатной вальмовой крышей с мезонином-«вышкой» и двухскатной крышей с коньками, продолжающими друг друга на разных уровнях.

Гридино, жилой дом №2
В основе плана жилой части дома лежит шестистенок — крестовик с асимметричным продольным и поперечным перерубами, разделяющими «передние» избу и горницу, «боковую» избу и сени.

В избе сохранилась традиционная русская печь — на рубленном «в лапу подпечье», из красного обожженного кирпича, с двумя полностью встроенными жаратками, с рундуком-шкафчиком, с пристроенной плитой, с печным столбом и воронцами.

Стены дома рублены «в обло». Крыша на доме — стропильная, с мезонином — «вышкой», украшенным строенным окном и резным подзором. По периметру крыши устроен прямоугольный одноуступчатый дощатый карниз.

Наличники окон жилой части украшены резными дощатыми навершиями. У дома сохранилось традиционное для Поморья крыльцо-тамбур, обшитое горизонтальной калеванной доской, под самостоятельной двухскатной крышей, украшенной одночастными одноярусными причелинами с резьбой в виде треугольных зубьев.

Жилой дом № 2 из деревни Гридино представляет историко-архитектурный интерес как пример традиционного поморского дома-комплекса конца XIX — начала XX вв., хорошо сохранившего планировочную структуру, внутреннее убранство, внешние конструктивные и декоративные детали.

Жилые дома № 12 и № 18 расположен в восточной части деревни Гридино, занимает рядовое положение в первом ряду прибрежно-рядовой застройки и ориентирован своим лицевым фасадом на берег морского залива.

Жилой дом № 22 расположен в центре деревни Гридино, во втором порядке домов прибрежно-рядовой застройки и выполняет роль локального композиционного акцента.
Постройка представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью одноэтажной на среднем подклете «Г»-образной в плане жилой части и двора-сарая, перекрытых тремя двухскатными разноскатными крышами.
Жилой дом № 22 из деревни Гридино, построенный в конце XIX — начале XX вв., представляет историко-архитектурный интерес, благодаря хорошей сохранности общего планировочного решения, конструктивных элементов и деталей, а также важной композиционной роли в застройке поселения.

Жилой дом № 34 расположен в восточной части деревни Гридино, на берегу морского залива, к которому обращен своим боковым фасадом. Дом выполняет роль опорного элемента в планировочной структуре поселения, замыкая перспективу прибрежного ряда домов в восточной части деревни.

Дом Дотиевой А.Ф. расположен в восточной части деревни Гридино, на берегу морского залива, к которому обращен одним из своих лицевых фасадов.
Постройка представляет двухконечный на высоком подклете дом, состоящий из двух пятистенков, разделенных сенями. Ориентированный к берегу залива пятистенок имеет симметричный продольный переруб, разделяющий избу (в которой первоначально имелась русская печь, а ныне устроена плита) и горницу с печью-«голландкой».
Дом Дотиевой А.Ф. из деревни Гридино представляет историко-архитектурный ценность как пример поморского двухконечного жилого дома конца XIX века с хорошо сохранившейся планировочной структурой, конструктивными и декоративными элементами и деталями.

 (310x197, 13Kb)
Гриднино, жилой дом №12

 (304x197, 11Kb)
Деревня Гридино, дом Дотиевой А.Ф

Источник текста и фото