Церковь Казанской Божьей Матери в деревне Татарская Гора

Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Татарская Гора Дата создания: кон. XIX в. Деревянная теплая церковь Казанской Божьей Матери и Анастасии расположена на высоком холме в центре деревни Татарская Гора и является доминантой в застройке поселения и в окружающем его ландшафте.Постройка принадлежит к числу трехчастных разношироких и равновысоких церквей на невысоком подклете. Включает молитвенное […]

Татарская Гора
Место расположения: Восточное Обонежье, Пудожский район, д. Татарская Гора
Дата создания: кон. XIX в.
Деревянная теплая церковь Казанской Божьей Матери и Анастасии расположена на высоком холме в центре деревни Татарская Гора и является доминантой в застройке поселения и в окружающем его ландшафте.

Постройка принадлежит к числу трехчастных разношироких и равновысоких церквей на невысоком подклете. Включает молитвенное помещение, алтарь и притвор.


Объемно-планировочная композиция церкви усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом и одновсходной лестницей, подчеркивающими анфиладность общей структуры сооружения.

Стены церкви рублены из круглых бревен с нижней припазовкой «в простую прямоугольную лапу», изнутри отесаны полностью без скругления yглов, а снаружи обшиты горизонтальной калеванной доской на заводских гвоздях по вертикальным прибоинам из горбыля.

Полы во всех помещениях двойные: «черный» — из плах горбылем вверх, а «чистый» — из тесин «в стык» на прямоугольных шпонках. Тесины пола в алтаре и притворе располагаются параллельно входу, а в главном помещении — перпендикулярно к входу.

Потолки в помещениях горизонтальные: в главном помещении — из тесин «в стык», уложенных перпендикулярно входу по трем пятигранным балкам; в алтаре — из тесин «в шпунт», уложенных перпендикулярно входу по одной пятигранной балке; в притворе — из плах тесом вниз, уложенных параллельно входу, по двум пятигранным балкам.

Окна во всех помещениях — трехкосящатые с сопряжением косяков между собой «в четверть», а со вставным подоконником — «прямо». В северо-западном углу главного помещения ранее размещалась квадратная печь-голландка из красного обожженного кирпича.

Крыши на главном помещении и алтаре — самцово-слеговые со слегами, врубленными через четыре венца, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса.

На восточном фронтоне главного помещения сохранилась одночастная двухъярусная причелина с резьбой на нижнем ярусе из глухих кружков и зубчатых линий.

Деревянная теплая церковь Казанской Божьей Матери и Анастасии из деревни Татарская Гора, построенная в конце XIX века, представляет историко-архитектурный интерес благодаря важной роли в застройке поселения и в исторически сложившейся системе культовых построек деревень Костина Гора и Татарская Гора.

Источник