Карелия. Знаменитые водопады на старинных фотографиях

1915 год.Фотограф С.М.Прокудин-ГорскийВодопад Гирвас. В настоящее время не существует. На его месте построена плотина для водохранилища Гирвасовской ГЭС.Водопад Поор-Порог. В настоящее время не существует. На месте этого водопада сейчас маленький ручеек. Причина исчезновения — плотина выше по течению, на месте водопада Гирвас. Предполагаем, что сделан снимок только первой ступени водопада.Водопад Кивач. Существует ныне, но свою […]

1915 год.Фотограф С.М.Прокудин-Горский
Водопад Гирвас. В настоящее время не существует. На его месте построена плотина для водохранилища Гирвасовской ГЭС.

 Знаменитые водопады

Водопад Поор-Порог. В настоящее время не существует. На месте этого водопада сейчас маленький ручеек. Причина исчезновения — плотина выше по течению, на месте водопада Гирвас. Предполагаем, что сделан снимок только первой ступени водопада.

 Знаменитые водопады

Водопад Кивач. Существует ныне, но свою мощь и красоту потерял при постройке плотины через реку Суна выше по течению.

 Знаменитые водопады

Река Суна.

Кроме водопада Кивач (саам. “Олениха”), между Викшозером и Сундозером имелись еще два красавца порога, превосходящих Кивач (10,7 м) своим падением: Гирвас (“Бык-олень”) — 14,8 м и Пор-порог (“Олень”) — 16,8 м. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, стала так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает.

Но остальная часть реки по-прежнему радует красотами, запечатленными поэтами. По Суне и ее притокам могут путешествовать как новички, так и опытные туристы, выбирая тот или иной участок. Наиболее сложен участок от Поросозера до Викшозера. Группам с детьми можно порекомендовать верховья реки.

Средний уклон Суны на описываемых в нижеприведенной лоции участках — 0,67 м/км, распределение стока по месяцам: июнь -135, июль — 93, август -72 % от среднего летнего.

Большинство препятствий реки представляют собой простые перекаты или шиверы длиной от 100 до 1000 м, часто образующие крутые горки на выходе. Порогов с акцентированными скальными сливами на Суне мало, хотя отлогие сливы на некоторых препятствиях встречаются. Ширина реки на препятствиях колеблется от 20 до 80 м. Следует иметь в виду, что на Суне начинает ощутимо тянуть в порог, как правило, уже метров за 20-50, и чалиться для осмотра надо заблаговременно.

Озера Суны в целом неглубокие, вода летом прогревается до 18-24 . Берега их невысокие, каменистые, местами болотистые. Часты песчаные пляжи. Рельеф местности представляет собой сочетание моренных и озерно-ледниковых грядово-холмистых равнин, поросших среднетаежными сосновыми лесами, местами с еловыми зеленомошниками и участками березовых и осино-березовых лесов. Вдоль Суккозерки растут северотаежные сосново-еловые леса. Местами к воде выходят массивы высоких сельговых гряд и холмов с относительной высотой до 70-80 м. В верховьях и на нижнем участке встречаются сфагновые и низинные мохово-травянистые болота.
Источник текста и фото