Природный парк Вепсский лес. Рассказ о путешествии

Природный парк Вепсский лес находится в Тихвинском районе,Ленинградской области.Окучил 30 июля небольшой кусочек Вепсского леса — Корбеничи, Харагеничи и Лукино.Очень вкусно. Из СПб, с утра до ночи. Затея того стоила, хотя напланировал поглядеть гораздо больше — не получилось, и не жалею:-).Проезд от Тихвина на Лодейное Поле, в Ганьково — по указателю на Шугозеро, далее везде […]

Природный парк Вепсский лес находится в Тихвинском районе,Ленинградской области.
путеводитель по Карелии

Окучил 30 июля небольшой кусочек Вепсского леса — Корбеничи, Харагеничи и Лукино.

Очень вкусно. Из СПб, с утра до ночи. Затея того стоила, хотя напланировал поглядеть гораздо больше — не получилось, и не жалею:-).


Проезд от Тихвина на Лодейное Поле, в Ганьково — по указателю на Шугозеро, далее везде прямо до Корбеничей. Дорога от Ганьково до Пяльи — вполне приличный асфальт, в Пялье и далее до Тимошино — мерзкий битый асфальт, от Тимошино до Корбеничей и Лукино — скоростной грейдер с ямами на стыках мостов.
В Корбеничах часовня Александра Невского, по книжкам — 19 век, с ослов местных — практически новодел на основе старой.
Главные цели поездки — Успенская часовня в Харагеничах и ключи в Лукино. До часовни надо либо идти вдоль озера по тропе 3,5 км, либо плыть 3 км по озеру. Чтобы плыть, можно взять напрокат лодку у местного населения за 100 руб. в день (т.е., платишь 100 рублей, и тебя до вечера не ждут). Хочешь — в часовню, хочешь — по грибы, хочешь — рыбу лови (у нас в лодке были удочки и даже черви). По тропе прошёл метров 400, мне не понравилось — грязно и скользко, выбрали лодку. Часовня 1823 г., хороша, выглядит на свои.

Харагеничи. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Карелия

Усугублена белыми и красными грибами, хотя и не в диких количествах, но кайфа полно.
Озеро средних размеров, но место для купания голыми, похоже, только одно, к нему от тропы к часовне прокошено ответвление.
До ключей можно доехать (а потом дойти 100 метров на шум воды), «это что-то особенного». Вода прёт из горы рекой,
О фонтане. Это жёсткий техноген, останки бывшей ГЭС, имеющие нынче вид замшелого гиппопотама. Просто эпос какой-то.
И часовня, и ключи являются объектами природного парка «Вепсский лес», снабжены плакатами с планами и описаниями. Невдалеке от часовни, рядом с лодочным причалом, есть столы и очаг с дровами для шашлыкующих. Но, возможно, благодаря понедельнику, ни одного человека не встретили.
Лес хоть и вепсский, но, насколько я понимаю, вепсы нынче компактно разместились несколько северо-восточнее? Или же нет?

Не совсем так. Есть боле-мене три компактных места расселения: в Вологодской южнее Оштинского погоста, в Подпорожском-Тихвинском районах (дорога на Корбеничи в прошлом выходила на Курбу — Винницы, там и сейчас километраж на столбах показывает расстояние до какой-то дальней точки, но дорога за Корбеничами, вроде, заканчивается — не проверял), ну, и Шелтозеро, понятно. Вологодских не знаю, а в кусте Курба — Винницы — Пялья вполне себе вепсы, дома характерные, в Курбе есть музей и т.п..

Угу. Музей там в школе, а не в избе, как ожидал — и это минус (дух не тот). Плюсы — куча экспонатов (не меньше, чем в Шелтозере), можно трогать и крутить:-), ну и доброжелательность… По словам хозяев, все экспонаты — из брошеных окрестных деревень. Самые чудесные — берестяные. По телефонам, указанным в путеводителях, звонить летом без толку, надо приезжать и спрашивать у аборигенов в селе около школы Светлану Ивановну, она живет рядом, придет, откроет и покажет.

Природный парк «Вепсский лес»

Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь на водоразделе бассейнов Балтийского моря сохраняются в первозданном виде уникальные природные комплексы и объекты. Здесь традиционно проживает малая народность России — вепсы, имеющие самобытную культуру, свой язык и традиции. Природный парк «Вепсский лес» — своеобразный музей под открытым небом. Природный парк «Вепсский лес» — особо охраняемая природная территория регионального значения площадью 190 тыс. га — образован в 1999 году Правительством Ленинградской области. Основные задачи природного парка — охрана уникальной природы этих мест, сохранение, изучение и возрождение вепсской культуры, создание условий для туризма и отдыха на живописной, экологически чистой территории, проведение научных исследований и организация экологического воспитания населения и посетителей парка.

Источник текста и фото