Кижи. Дом Ошевнева, XIX век

Строительство дома Ошевнева происходило в 1876 году в деревне Ошевнево для большой семьи. В 1958 году он был перевезен в Кижи. Жилая площадь дома составляет почти 150 квадратных метров. Дом представляет самый характерный для Заонежья тип жилых построек — “кошелем”. То есть жилая часть дома объединена со скотным двором, с сараем так, чтобы большинство работ […]

Дом Ошевнева
Строительство дома Ошевнева происходило в 1876 году в деревне Ошевнево для большой семьи. В 1958 году он был перевезен в Кижи.

Жилая площадь дома составляет почти 150 квадратных метров. Дом представляет самый характерный для Заонежья тип жилых построек — “кошелем”. То есть жилая часть дома объединена со скотным двором, с сараем так, чтобы большинство работ можно было осуществлять не выходя из дома, что особенно важно ненастной осенью и многоснежной зимой.

Вход в дом сделан в западном фасаде и ведет в сени, из которых можно попасть в любое помещение трех этажей. Вся конструкция дома выдержана в старых традициях северного зодчества.
Однако нарядные балкончики выполняют только декоративную роль — на них нет даже выходов. Витые волюты оконных наличников не свойственны дереву. Декоративная ажурная галерея- гульбище опоясывает фасады на уровне второго этажа.

Интерьер дома сохранил черты старых крестьянских домов- встроенные лавки, гладко тесаные стены, русская печь, массивные полки, лари. В доме собрана крестьянская утварь, посуда, игрушки, орудия домашнего хозяйства
путеводитель по Карелии
Горница дома Ошевнева

Источник фото (автор Е. Гаврилов)
Источник текста