Охта

Река Охта расположена в северной части Карелии и является правым притоком крупной реки Кемь, впадающей в Белое море. Сплав по Охте сложно назвать сплавом по реке, потому что Охта по сути озерно-речная система, состоящая из большого числа (около 10) небольших и средних озер соединенных речными участками.Сплавной участок реки Охта начинается с озера Кевятозеро и заканчивается […]

Река Охта расположена в северной части Карелии и является правым притоком крупной реки Кемь, впадающей в Белое море. Сплав по Охте сложно назвать сплавом по реке, потому что Охта по сути озерно-речная система, состоящая из большого числа (около 10) небольших и средних озер соединенных речными участками.

Сплавной участок реки Охта начинается с озера Кевятозеро и заканчивается Путкинским водохранилищем, на берегу которого расположен город Кемь. Некоторые не заканчивают сплав в Кеми, а выходят в Белое море, где двигаются вдоль побережья к другим местам выброски.

Всего на сплавном участке реки Охта 4 озера средних размеров (Муезеро, Юляозеро, оз. Лежево, оз. Воронье) и несколько мелких. Протяженность участка около 250 километров, количество порогов и шивер – 40, высота перепада реки Охта – 123 метра, непроходимых препятствий нет.

Кивиристи. Охта.
Сложность реки Охта оценивается третьей категорией. Река Охта – популярна среди туристов, и для многих водников Карелия ассоциируется именно с Охтой. Охта также известна одной из своих главных достопримечательностей – порогом Кивиристи. Но, не смотря на свою популярность Охта лучше подходит для групп, сплавляющихся на байдарках. Для надувных судов Охта слишком узкая река с большими озерами, пересечь которые в сильный ветер вызывает большую сложность.

Охта проходит вдали от населенной местности. На берегах озер, через которые проложен путь Охты, есть несколько деревень, но все они нежилые. Река Охта изобилует красивыми стоянками, большинство из которых расположено на берегах озер. Как правило, на Охту идут те, кто любит байдарочные прогулки по озерам и не равнодушен к острым ощущениям на серьезных порогах. На Охту могут пойти и новички, обнеся сложные препятствия. Можно взять в поход и от одного до трех детей. Случаи сплава детских групп по Охте в целом не рекомендованы, но возможны при условии профессионально поставленной техники безопасности и наличии в группе достаточного количества опытных инструкторов.

Охту можно разделить на три участка. Участок верхнего течения Охты – не содержит серьезных препятствий, река Охта в этом месте очень мелкая, берега Охты заболоченные. На выходе из озер — остатки старых деревянных плотин. Средняя Охта – участок, изобилующий озерами, ближе к концу которого начинаются интересные пороги. Нижнее течение Охты наиболее насыщено порогами и заканчивается протяженным водохранилищем.

Возможные маршруты по Охте

Вариантов маршрутов на Охте по типу заброски два.

1. Начинается от моста через Охту сразу после Куккомозеро в 5-6 км от впадения в Муезеро. Время заброски от Сосновца – 3 часа.

2. Начинается от истока Охты из Кевятозеро, выше по течению на 30 км, чем первый вариант. Заброску на Кевятозеро также называют заброской на «Финский вокзал». Мост через Охту близ Кевятозеро считается началом сплавного участка реки Охта, но сделать стапель можно и на самом озере, разбив лагерь и сделав все подготовки к сплаву, чтобы на следующий день подгрести к мосту. Финским вокзалом называют старую пристань в деревне, в действительности являющимся не очень удобным местом, чтобы собирать байдарки, но зато более знакомым на слух среди местных жителей, чтобы объяснить место прибытия. Начать маршрут будет удобней всего от моста через реку Охту, или же переночевать на берегу Кевятозера, сделав предварительную разведку на счет стоянок.

Второй маршрут по Охте включает в себе дополнительные препятствия: озеро Куккомозеро, 2 разрушенных плотины, 1-ой начинается маршрут, 4 порога до Куккомозера, потом 2-ая плотина и еще три порога до впадения Охты в Муезеро.

Заброска на Охту/Выброска с Охты

Заброску на Охту можно начать из трех населенных пунктов (Беломорск, Сосновец, Кочкома), добраться до любого из которых можно поездами Мурманского направления, отправляющихся из Петрозаводска, Мурманска, Москвы или Санкт-Петербурга.

Но лучше всего планировать заброску на Охту из города Беломорска, из тех соображений, что найти там машину будет проще, чем в двух других населенных пунктах, хоть этот вариант и получится как самый дорогой и продолжительный по времени.

Заброску на оба маршрута из любой точки лучше скорректировать по карте. На двухкилометровой карте отчетливо виден подъезд к реке Охта как в деревне Кевятозеро, так и на отрезке Нижняя Охта, где мост через Охту единственный переезд между двумя озерами. Дорога