Медвежьегорский район. Деревня Поля. Церковь Ильи Пророка

Ильинская церковь, построенная в 18 веке, сейчас отреставрирована. Заметны замененные недавно реставраторами сгнившие детали деревянных конструкций.Поля — полузаброшенная деревня чуть в стороне от тракта на Типиницы. Еще с дороги хорошо виден силуэт колокольни. Свернув на проселок, оказываешься среди полей, заросших травой и цветами. Деревня стоит на берегу небольшого озера, спрятавшегося за прибрежным склоном. Озера из […]

 путеводитель по Карелии

Ильинская церковь, построенная в 18 веке, сейчас отреставрирована. Заметны замененные недавно реставраторами сгнившие детали деревянных конструкций.

Поля — полузаброшенная деревня чуть в стороне от тракта на Типиницы. Еще с дороги хорошо виден силуэт колокольни. Свернув на проселок, оказываешься среди полей, заросших травой и цветами.
Деревня стоит на берегу небольшого озера, спрятавшегося за прибрежным склоном. Озера из деревни не видно, и только с колокольни откроется его синяя полоска в обрамлении лугов и лесов.


Ильинская церковь построена в 1873 году. До нее на этом месте уже стояла церковь, поэтому лучше сказать не построена, а возобновлена. Возобновлена «по тому же плану», на средства купца Пименова, в формах старинных клетских церквей. Стоящая до этого церковь была «строена, по преданиям, в царствование Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича Грознаго».

Старая церковь, судя по всему, была очень похожа на свою приемницу, только украшение в виде крытой лемехом бочки, поставленной на конек крыши новой церкви, могло внести различие между ними. Так было распространено на Руси: новые церкви часто повторяли архитектуру старых, стоявших на их месте и полюбившихся прихожанам.
Деревня Поля
Деревня Поля. Почти все дома в деревне давно заброшены.

Фото Елены Теркель и Дмитрия Теркеля
Источник