Музей “Кижи” покажет иконы “неба”

Галина Фролова к старинным иконам относится трепетно, как к детям. Их изучением и реставрацией она занимается не один десяток лет. Таких талантливых специалистов, как Галина Фролова, в России единицы. Надо передавать опыт и приводить в «божеский» вид сотни обонежских икон, которые хранятся в музейных фондах. Не так давно у музея «Кижи» появилась возможность подготовить еще […]

 Кижи
Галина Фролова к старинным иконам относится трепетно, как к детям. Их изучением и реставрацией она занимается не один десяток лет. Таких талантливых специалистов, как Галина Фролова, в России единицы. Надо передавать опыт и приводить в «божеский» вид сотни обонежских икон, которые хранятся в музейных фондах. Не так давно у музея «Кижи» появилась возможность подготовить еще одного реставратора икон.

— Часть икон уже реставрировалась в свое время, а часть ждала своей очереди. Сейчас представилась такая возможность — показать как можно больше икон, и сейчас мы этим занимаемся, — говорит реставратор икон Надежда Куусела.

Поводом для спешки стала подготовка к выставке. В сентябре музей «Кижи» собирается показать широкой публике уникальную коллекцию северных икон.


Ее особенность в том, что иконы эти не из традиционных иконостасов, а с потолочных сводов. В 17-18 веках в Карелии, Архангельской и Вологодской областях существовала традиция расписывать конусообразные потолки летних церквей. Называли их «небом».

Успенская церковь в Кондопоге – единственный действующий храм в Карелии, в котором сохранились иконы «неба». Сюжет потолочной росписи – «небесная» служба. Обычно в центре свода на круглой иконе изображали Творца в разных ипостасях – Вседержителя или Святой Троицы. От центра, словно лучи от солнца, расходятся трапециевидные иконы. На них можно увидеть ангелов, праотцов или пророков. В углах – иконы треугольной формы, по традиции – с изображением четырех евангелистов.

Данные о том, как выглядела икона до реставрации, а как – после, сохраняются в компьютере. Здесь виден реальный результат работы реставраторов. Виртуальное путешествие в историю и знакомство с реставрационной мастерской – тоже часть проекта «Небеса Заонежья». Но главная его составляющая – выставка. На ней будут представлены три десятка потолочных икон и элементы конструкций, их поддерживающие.

Все экспонаты – 17-18 веков, из церквей и часовен острова Кижи и так называемого «Кижского ожерелья». Реализация проекта оказалась возможной благодаря финансовой помощи Сбербанка России

Источник текста и фото