Кижи. Часовня Трёх Святителей из деревни Кавгора

Часовня возведена в честь Трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Этих святых почитают за их рукописные книги о церковных обрядах. Они написали тексты молитв, по их книгам служатся литургии, всенощные и другие религиозные обряды Часовня в честь Трех Святителей, до 1961г. стояла в деревне Кавгора Кондопожского района республики Карелии. В 1961 […]

 (486x699, 53Kb)
Часовня возведена в честь Трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Этих святых почитают за их рукописные книги о церковных обрядах. Они написали тексты молитв, по их книгам служатся литургии, всенощные и другие религиозные обряды
Часовня в честь Трех Святителей, до 1961г. стояла в деревне Кавгора Кондопожского района республики Карелии. В 1961 году была перевезена и восстановлена на южном конце острова Кижи, а в 1977 г. перенесена в северную часть острова Кижи.

Часовня стоит на высоком подклете. Состоит из двух поставленных впритык срубов, в плане имеющих прямоугольную форму. Восточный сруб (собственно часовня) покрыт двухскатной крышей, увенчанной крестом. Западный сруб более широкий и высокий, над его центральной частью возвышается колокольня типа «восьмерик на четверике», завершающаяся высоким шатром с главкой и крестом. С запада, перед главным входом, устроена галерея на консолях, на которую ведет лестница из двух маршей.

Галерея расположена асимметрично, смещена в сторону северного фасада, на который обращены и лестничные марши, покрытые, как и галерея, односкатными кровлями.
Стены рублены из круглого леса «в обло», не обшиты, восьмерик колокольни рублен «в лапу» с повалом. С галереи ведут две двери самостоятельных входов — в часовню и на колокольню.
На северном и южном фасадах расположено по два окна молельни. Притвор освещается окнами на южном и западном фасадах.
Все кровли постройки выполнены из «красного» теса с окончаниями в виде пик.
Особый образ часовни — «башни» выделяет эту постройку из ряда традиционных часовен Карелии.

Источник фото
Источник текста