Лоухский район. Поселок Кестеньга

Курган славы в поселке Кестеньга. В 50-е годы сюда перезахоронены останки более 500 воинов, покоившихся прежде в братских и одиночных могилах. В центре кургана — гранитный обелиск. На склонах его возложены мемориальные доски с именами захороненных здесь воинов.26-я армия под командованием генерал — лейтенанта Л.С.Сквирского прикрывала район Кестеньга — Лоухи до Ухта — Кемь, между […]

 Поселок Кестеньга
Курган славы в поселке Кестеньга. В 50-е годы сюда перезахоронены останки более 500 воинов, покоившихся прежде в братских и одиночных могилах. В центре кургана — гранитный обелиск. На склонах его возложены мемориальные доски с именами захороненных здесь воинов.
26-я армия под командованием генерал — лейтенанта Л.С.Сквирского прикрывала район Кестеньга — Лоухи до Ухта — Кемь, между озерами Среднее Куйто — Топозеро — Кереть. Перед нею стоял 18-й немецкий горно-стрелковый корпус и отдельные финские части, отлично вооруженные и испытанные в боях.


Враг неудержимо рвался к ст. Лоухи, чтобы захватить Кировскую железную дорогу, отрезать незамерзающий порт Мурманск. В течение лета и осени 1941 года 242 полк 104 стрелковой дивизии, совместно с 72 погранотрядом и 1087 стрелковым полком вели ожесточенные оборонительные бои за населенные пункты Кестеньга, Софпорог, Тунгозеро. Стойко отбивая бешеные атаки фашистов, поддерживаемые танками и минометами, советские воины не жалея жизни отстаивали каждую пядь земли.

В кровопролитных боях за Кестеньгу, в местечке Лиховаара, до последнего дыхания сражался ленинградец, выпускник военного училища Владимир Николаев. По просьбе матери, ее сыну, Владимиру Николаеву, на Кургане Славы установлен гранитный обелиск.
На северной стороне Кургана находится могила Героя Советского Союза Федора Афанасьевича Лузана — радиста взвода связи 758 артполка 23 гвардейской стрелковой дивизии, повторившего подвиг Александра Матросова в боях с врагом в местечке Лиховаара, вблизи поселка Кестеньга.
В 1966 году группой учащихся 28 школы города Краснодара, где жил и учился до службы в Армии доброволец Федя Лузан, на могилу героя доставлена горстка краснодарской земли, а также возложена памятная доска с надписью:
«Герою Советского Союза Федору Афанасьевичу Лузану от учащихся 7-х классов 28 школы города Краснодара. Клянемся свято беречь свою Родину, как наши братья. Июнь 1966 г. »
На Кургане славы покоится прах Героя Советского Союза Семена Ивановича Азарова, командира стрелкового полка. Руководя боем 7 мая 1942 года он совершил подвиг при штурме высоты Фигурная.
Ежегодный районный фольклорный праздник «Здравствуй, Кестеньга!» традиционно начинается праздничным шествием и возложением венков и цветов на Курган Славы, тем самым участники и гости праздника отдают дань памяти и уважения всем погибшим при защите рубежей Отечества.

 Поселок Кестеньга
Мемориал за Курганом славы

Источник текста и фото