Приозерский район. Озеро Ястребиное. Парнас

На самом севере Приозерского района, почти на границе с Карелией,у озера Ястребиного находится гранитный скальный массив,самая высокая гора его называется Парнас. Этот массив определен как геологический памятник природы.На этапе становления земной литосферы раскаленная магма изливалась на поверхность и, застывая, превращалась в гранит. Несколько наступлений ледника воздействовали на земной ландшафт, а последнее, так называемое Валдайское оледенение […]

путеводитель по Карелии

На самом севере Приозерского района, почти на границе с Карелией,у озера Ястребиного находится гранитный скальный массив,самая высокая гора его называется Парнас. Этот массив определен как геологический памятник природы.

На этапе становления земной литосферы раскаленная магма изливалась на поверхность и, застывая, превращалась в гранит. Несколько наступлений ледника воздействовали на земной ландшафт, а последнее, так называемое Валдайское оледенение сформировало тот вид, который мы имеем сейчас. Ледник отрывал куски гранитных скал и тянул их за собой, полируя и превращая в округлые валуны. Скалы, которые не удалось оторвать, полировались «на месте», превращаясь в «бараньи лбы» или в отдельные скальные массивы.
Наиболее красивые и отвесные массивы облюбовали в 50-е года Ленинградские альпинисты для своих тренировок. Первыми были открыты скалы на одном из островов Вуоксы недалеко от Приозерска. Затем скалы недалеко от карельского поселка Хийтола. Но наиболее живописным и популярным скальным массивом считаются гранитные глыбы на берегу Ястребиного озера, что в 10 км от границы с Карелией. Эти скалы получили в народе название Большие скалы, а массив у Приозерска стал называться Малой скалой.
История Больших скал коротка, но любопытна. В 50е-60е года альпинизм считался военно-прикладным видом спорта. Многие государственные учереждения типа институтов, заводов имели альпинисткую секцию, так как увлечение подобным поощрялось госудорством. За казенный счет заказывались грузовики и поезда, которые доставляли людей и снаряжение на скалы. Сочетание доступных денег и приятного времяпрепровождения породил целый бум скаломании в Ленинграде. Появилось целое поколение свободолюбивых людей с высшим и не очень образованием. Но в 60-е гг. произошел эпизод, который в корне изменил отношение властей к скальной свободе.


На майские праздники скалолазами было проведено шествие по Дворцовой площади со скандированием революционных лозунгов и выстрелом салюта из пушки. Реакция властей последовала в виде введения погранзоны от Кузнечного до границы с проверкой документов на выходе из электрички и задержаниями некоторого количества «нарушителей». Незадержанные «счастливчики» шли дальше пешком до озера по знаменитой тропе, получившей имя Хо-Ши-Мина. Тропа и сейчас существует и эксплуатируется. Начинается она от гранитного карьера в Кузнечном и идет по живописной скалистой и местами болотистой местности до самого озера.
На Ястребином сейчас часто проводятся всяческие соревнования и скальные фестивали; там тренируются спортсмены, любители и сотрудники МЧС. Для большинства этот скальный массив вновь стал излюбленным местом отдыха, поэтому, несмотря на «густонаселенность», берега озера убирают от мусора и следят, чтобы «праздношатающиеся», коими, несомненно, являются геокешеры, также не оставляли мусора после своих пикничков.
Добраться до Ястребиного озера можно тремя путями:
1) Самый безопасный путь обрисован Здесь. До Кузнечного идет асфальт, до Куликово грейдер, далее лесная дорога, очевидно, наезженная многими.
2) Для тех, кто хочет получить двойное удовольствие существует лесная дорога от поселка Мельниково до Степанянского. После того, как Вы проедете Степанянское и Севастьяново Вам нужно повернуть налево, на север, сразу после ЛЭП. Еще, примерно, десяток километров идет лесная дорога, проходимая на любом авто при наличии определенного опыта. Очень красивые пейзажи Вам откроются на протяжении этих километров: долины с озерами чередуется густым лесом со скалами. Особенно впечатляет гора Двугорбая справа по дороге туда. Примерно в точке (N61 8,510 / E29 41,833) нужно повернуть направо. Через метров 400 будет очень опасный спуск, а точнее это опасный подъем на обратный путь. Рекомендуем наверху остановиться и пешком произвести осмотр спуска и моста через Ильменйоки прежде, чем решится на спуск. При неуверенности лучше оставить машину здесь и дальше идти пешком 1.5 километра. Самые крутые джипы доезжают до самого озера.
3) Усредненный вариант: доехать до Кузнечного, повернуть на Богатыри, не доезжая Севастьяново, перед ЛЭП, повернуть на дорогу, описанную в пункте 2.

Большим скалам посвящен целый сайт, где рассказывает о истории и культуре этого места. Есть подборка баек и неписанных правил.
И Еще одна интересная статья на эту тему.
О скалах.