Монумент «Разорванное кольцо»

22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера прошла первая колонна автомашин, связав осажденный Ленинград с Большой землей. Легендарную трассу, которой обязаны жизнью сотни тысяч ленинградцев, благодарные жители города назвали «Дорогой жизни». В память о железнодорожниках, водителях автомашин, бойцах ПВО и летчиках, которые обслуживали и защищали трассу, вдоль «Дороги жизни» установлены монументы и поминальные кресты.Первая […]

 монумент Разорванное кольцо

22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера прошла первая колонна автомашин, связав осажденный Ленинград с Большой землей. Легендарную трассу, которой обязаны жизнью сотни тысяч ленинградцев, благодарные жители города назвали «Дорогой жизни». В память о железнодорожниках, водителях автомашин, бойцах ПВО и летчиках, которые обслуживали и защищали трассу, вдоль «Дороги жизни» установлены монументы и поминальные кресты.

Первая ледовая дорога, построенная зимой 1941-42 гг., просуществовала 152 дня. За это время в Ленинград было доставлено 354200 тонн грузов. Это позволило увеличить норму выдачи хлеба в три раза: с 250 гр. рабочим и 125 гр. служащим и иждивенцам до 500 г. рабочим, 400 гр. служащим и 300 гр. иждивенцам. Кроме того, на Большую землю по ледовой дороге эвакуировали более полумиллиона ленинградцев.

В это время на станцию Ладожское озеро было проложено более 20 железнодорожных путей, обустроено 4 новых станции: Осиновец, Каботажная, Костыль, Болт, для защиты Ленинграда построены 5 бронепоездов.

Маршруты

Проезд по «дороге жизни» — это популярная вело-покатушка для начинающих. Дорога начинается от ж/д станции Ржевка и идет мимо населенных пунктов, имеющих свою интересную историю: Всеволожск, Рахья, Ириновка, Ваганово. Вдоль дороги (в основном по правую сторону) установлены памятники: Цветок жизни, Дневник Тани Савичевой, Разорванное кольцо, Памятники летчикам, железнодорожникам, зенитчикам, мемориальные братские могилы, музей. Всего около десяти.

Для тех, кто едет на автомобиле или велосипеде — это хороший шанс отснять целую пленку для отдельного фотоальбома. Для тех, кто на общественном транспорте, до тайника можно доехать на электричке до ст. Ваганово (далее пешком 3 км) или ст. Ладожское озеро (затем пешком вдоль Ладоги 5 км). Ваша цель: монумент «Разорванное кольцо» — любой местный житель покажет дорогу.

Между станцией Ваганово и монументом находится Ладожский заповедник-лесопарк. Один из входов в него находится около зенитного орудия (кстати детишки могут покрутить на нем рычажки), которое стоит на постаменте в 30 метрах от разорванного кольца. От зенитки нужно перейти дорогу и войти в лес. Идти нужно по тропинке до тех пор, пока навигатор не будет показывать перпендикулярно. Там, под одной из больших елей, спрятан тайник. Контейнер сунут далеко, и прикрыт сверху всяким маскировочными прибамбасами, а на самом верху лежит камень, для пущего ориентиру.

Монумент «Разорванное кольцо» на карте