Приозерский район. Поселок Мельниково. Лютеранская кирха

Финское название этого поселка Райсала. И одной из основных достопримечательностей является каменная лютеранская кирха. Кирха была построена в 1912 г. по проекту архитектора И. Д. Стенбека. Иосиф Даниел Стенбек (1854-1929) получил образование в Германии и работал архитектором в Финляндии в начале XX века. По его проекту было построено несколько церквей на Карельском перешейке. В ста […]

Поселок Мельниково

Финское название этого поселка Райсала. И одной из основных достопримечательностей является каменная лютеранская кирха. Кирха была построена в 1912 г. по проекту архитектора И. Д. Стенбека. Иосиф Даниел Стенбек (1854-1929) получил образование в Германии и работал архитектором в Финляндии в начале XX века. По его проекту было построено несколько церквей на Карельском перешейке.
В ста метрах от кирхи расположен памятник – финнам, жителям этой местности и погибшим в ходе гражданской, советско — финской и второй мировой войн.


Д.И.Шитов.
Кирхи бывшей финской части Карельского перешейка.

Сохранившиеся кирхи бывшей финской части Карельского перешейка.
(Использованы материалы книги Vaienneet temppelit 1953, фотографии Сергея Ренни, а также из собственного архива)

РЯЙСЯЛЯ — Мельниково. Самостоятельный церковный проход появился в 1636 году. Последний четвертый храм был возведен в 1912 году, после того, как предидущий в 1910 сгорел от молнии. Это была последняя работа архитектора Йозефа Стенбека на Карельском перешейке. Из его четырех работ здесь сохранилось три. Кирха выполнена из серого финского гранита в стиле «национальный романтизм». В 1913 поставлен 25-регистровый орган. Позднее количество регистров увеличино вдвое. Последний алтарь кирхи «Иисус благославляет детей своих» был написан придворным художником Р. Экманом и сохраняется сейчас вместе с двумя колоколами в Финляндии, приход Кокемяки. Орган утрачен в период после зимней войны. В советское время церковь использовалась как кинотеатр. После кирхи Койвисто (ныне Приморск) является красивейшей постройкой перешейка.

ВУОКСЕЛА — Ромашки. Церковная община образовалась при делении более крупных: Валкярви, Саккола и Муолаа в 1912 году. Настоящая приходская кирха Вуоксела построена в 1929 году по проекту Илмари Лауниса на берегу Вуоксы в деревне Пяйвякиви. 16-Регистровый орган собран на заводе в Кангасала — не сохранился. На месте алтаря находилось большое распятие. Сохраняется многие годы в плохом состоянии и обнесен забором базы отдыха.

ТЕРИЙОКИ — Зеленогорск. Приходская кирха построена в 1907-08 годах и освящена 6.12.08. Храм выполнен в стиле модерн по проекту Йозефа Стенбека. Орган, имевший 12 регистров был построен на органном заводе в Вюртенберге. Отопление — калориферные батареи. Алтарь изображал снятие Христа с распятия. Два колокола также были отлиты в Германии. В 1941 году прямым попаданием была разрушена колокольня, составлявшая с кирхой одно целое. В советское время служила кинотеатром «Победа» и только в последние годы возвращена, теперь уже ингерманландской лютеранской церкви. Восстановлена колокольня храма.

КАННЕЛЯРВИ — Победа. Приход с этим именем появился в 1921 году, путем выделения части деревень древней волости Уусикиркко (ныне Поляны). Кирха была построена в 1934 году на холме Коккомяки, возвышающемся над южным берегом озера Каннелярви. Храм выполнен по проекту выборгского архитектора Уно Уллберга в стиле конструктивизм. Алтарь выполнен художником Калерво Туукканеном на тему «Бегство из Египта». Колокол, находящийся на совмещенной с церковью колокольне, сохранился до наших дней. Орган установить не успели. Кирха утратила кровлю и все внутреннее убранство. В настоящее время силами лютеранской церкви Ингрии в этом здании образован христианский кружок.

КОЙВИСТО — Приморск. Первая кирха появилась на приморских землях Койвмсто не позднее 1575 года. Последняя, шестая по счету церковь, возведена в 1904 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека в стиле национальный романтизм. Грандиозное сооружение с высоким шпилем и башенками, выполненное из красноватого гранита, поднимающееся ввысь над синевой моря, является красивейшей постройкой Карельского перешейка. Храм крестообразной в плане формы имел огромные проемы окон украшенных витражами на тему библейских сюжетов. 31-Регистровый орган был подарен церкви императором Николаем II. Вся внутренняя обстановка храма уничтожена уже после Зимней войны, а на месте органа сложена кирпичная будка для кинопроэктора. Хотя финны, после возвращения в 1941 году, отреставрировали и открыли кирху вновь, в послевоенный советский период она снова стала кинотеатром. В последние годы часть помещений отдана краеведческому музею, иногда также проводятся церковные богослужения.

ВУОКСЕНРАНТА — Озерское. Молодой приход Вуоксенранта был образован в 1913 году из части деревень, принадлежащих Ант
реа. Храм возведен на землях деревни Корпилахти в 1934-35 годах по проекту архитектора Вяйне Кейнянена в стиле конструктивизм, по типу ноева ковчега. Кирха построена из красного кирпича с последующей штукатуркой выборгской фирмой Ракеннуслийке К.В.Стеном. Органа не было, алтарная живопись также отсутствовала. На башне находилось два колокола, отлитых в городе Тампере. Во время боев лета 1941 года церковь получила повреждения, но была быстро восстановлена и открыта вновь. В советское время она использовалась колхозниками как хлев и склад. В наши дни находится под крышей, но требует больших восстановительных работ.

КЯКИСАЛМИ — Приозерск. Церковный приход появился в 1611 году. Последняя третья лютеранская кирха построена по проекту профессора Армаса Линдгрена к 1930 году. Огромный пятнистый «ноев ковчег» выполненный из серого гранита с широкой и плоской колокольней — башней встал посреди низенького города как тумба или пожарная часть. Архитектурное решение было, наверное не самое лучшее для этого места, зато кирха получилась очень вместительной и просторной для города — завода Вальдхоф. 32-Регистровый орган изготовлен заводом Кангасала и установлен в 1937 году. Алтарь, написанный Б. Годенхельмом еще для старой церкви, изображал Христа на распятии. На колокольне размещалось два колокола, из которых один был отлит в 1877 голу в России, а другой в Германии в 1897. Оба были также сняты со старой кирхи. Последний в настоящее время хранится в Хейнола в Финляндии, другой исчез во время войны. До 1941 года рядом с новым храмом существовал также предидущий. Это была небольшая крестообразная в плане кирха, с отдельно стоящей колокольней. Возведена в 1759 году знаменитым финским зодчим Туомасом Суйкканеном. Она погибла во время пожара при отступлении Красной армии. Колокольня существовала, по крайней мере, еще в 1945 году, затем погибла. Новое здание кирхи в советский переод истории города использовалось как клуб. Внутренняя часть сгорела во время пожара 2002 года.

КАУКОЛА — Севастьяново. Первая кирха Каукола была построена по рисунку Е.Коллиниуса в 1779 году. В 1932 году она сгорела от поджога одного психически неустойчивого человека. Новый храм из красного кирпича «ноев ковчег» возвели в 1933 году по проекту архитектора П.Бъёрка. Он сразу был оборудован электро-обогревательной системой. Орган поставить не успели. На высокой башне кирхи находилось два колокола, которые успели побывать в эвакуации вместе с прихожанами. Во время второй эвакуации один из них оказался в Юляярви а другой на месте. В 1941 году церковь лишилась части колокольной башни, алтарь и скамьи похищены, пол разобран. По этой причине храм не восстанавливали и служб не проводили. После войны в здании сделали перепланировку, разделив внутреннее помещение на два этажа и множество комнат. За последние десять лет храму пытались придать прежний облик, разрушив новые перекрытия и восстановив крышу.

Погибшие храмы Карельского перешейка.

МЕТСЯПИРТТИ — Запорожское. В 1690-х годах община Метсяпиртти стала капелланством прихода Саккола. Первая кирха была построена в начале XVIII века. Следующий храм возвели в 1791-92 годах. Это была деревянная крестообразная в плане постройка. К 1841 году она обветшала и была переложена из тех же материалов. Новую колокольню возвели по проекту Я. Аренберга и Пааво Бъёрка в 1914 году, а также сделали ремонт и новую башню в центре кирхи. Храм сгорел в первые дни Зимней войны 1939 года. Сохранились лишь камни фундамента.

РАУТУ — Сосново. Первая кирха возникла здесь в первой половине XVII века. Последняя, четвёртая по счёту была возведена по проекту архитектора Бертила Мохелла в 1926 году. Кирха была выполнена из красного кирпича строительной фирмой Палмберг ОЮ. Она имела два колокола и 25-регистровый орган. Финны сами взорвали храм при отступлении в первый день Зимней войны. Фундамент использовали в советское время для постройки на его месте дома культуры.

САККОЛА — Громово. В 1580-х годах появилась в Кивиниеми ( ныне Лосево) первая лютеранская кирха. Затем последующие три строились в Саккола, там, где до этого существовали ещё православные храмы. Последняя кирха возведена знаменитым финским зодчим Туомасом Суйкканеном в 1779 году. Отдельно стоящую колокольню построили по его проекту, но только спустя сто лет, в 1879. На ней находилось три колокола, старейший из которых принадлежал ещё кирхе в Кивиниеми. Во время Северной войны он был спрятан на дне озера Суванто, а затем найден после спуска вод в 1818 году. Алтарь изображал Христа на небесах. Колокола и алтарь были сп