Колокольня Кижского погоста

Колокольня построена в 1863 г. на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью'» в 1862 году. Старую обветшавшую колокольню разобрали, новую, также шатровую, поставили на ее месте.Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией еще в 1854 г. по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 г. И.И.Копошевым был представлен проект […]

 Колокольня Кижского погостаКолокольня построена в 1863 г. на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью'» в 1862 году. Старую обветшавшую колокольню разобрали, новую, также шатровую, поставили на ее месте.

Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией еще в 1854 г. по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 г. И.И.Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик ее». Строили новую колокольню «десять человек и более плотников и пильщиков», которым помогали всем приходом.


В 1874 г. проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней ее части. Перестройка отдана была на подряд крестьянину Повенецкого уезда Пудожгорского общества Сысою Осипову «ценою за 205 р. при сельском сходе, который все плотничьи и столярные работы произвел добросовестно и прочно».

В 1900 г. в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.

Хотя композиционная схема кижской колокольни традиционна — восьмерик, завершенный шатром, на четверике — архитектурный образ, пропорциональный строй колокольни далеки от традиционного народного зодчества и выдают ее позднее происхождение.

В книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» академика Н.Я.Озерецковского, посетившего Кижи в 1785 году, помещена гравюра с видом Кижского ансамбля (это первое из дошедших до нас его изображений). На этой гравюре можно видеть колокольню – предшественницу нынешней. Высокий восьмерик стоит, как на цоколе, на невысоком четверике. Сооружение цельно и едино.

Пропорции же колокольни XIX в. совсем иные: восьмерик резко укорочен, четверик же непомерно увеличен и начинает доминировать. Колокольня уже при постройке была обшита тесом, который скрыл ее бревенчатые стены, придал сухость и сглаженность фасадам. Внутреннее пространство освещается четырьмя арочными окнами над порталами и окном в северо-восточной стене восьмерика. Дощатые балясины звонницы прорезные, каплевидной формы с четырьмя отверстиями посередине доски. Подзоры простые дощатые без резьбы.

Очевидно, что обшивка тесом имела целью сделать постройку похожей на городскую каменную. По этой же причине со всех четырех сторон колокольни были сделаны высокие фальшивые порталы, ведущие, по выражению А.В.Ополовникова, «в никуда». Колокольня, конечно, не нуждалась в четырех входах, три из них – камуфляж; рабочие двери, через которые звонарь проходил на площадку звона, — с южной стороны.

На звонницу ведет пятимаршевая лестница. На кижской колокольне было шесть колоколов.

Колокольня Кижского погоста

Источник текста и фото