Музей-заповедник Кижи. Выставка «Движение неподвижных»

В выставочном зале музея-заповедника «Кижи» С 28 марта 2008 г. по 1 июня 2008 г. работает вторая выставка из цикла «Маленький остров планеты Земля», рассказывающая о мире растений острова Кижи, — «Движение неподвижных». Выставка посвящена истории развития растительности уникального края — Заонежья.Экспозиция создана с целью расширения экологических представлений у посетителей и рассказывает о развитии растительности […]

В выставочном зале музея-заповедника «Кижи» С 28 марта 2008 г. по 1 июня 2008 г. работает вторая выставка из цикла «Маленький остров планеты Земля», рассказывающая о мире растений острова Кижи, — «Движение неподвижных». Выставка посвящена истории развития растительности уникального края — Заонежья.

Экспозиция создана с целью расширения экологических представлений у посетителей и рассказывает о развитии растительности Заонежского края, о многообразии растений острова Кижи, об использовании растительных материалов в жизни заонежан — при строительстве, изготовлении утвари и инструментов, крашении тканей, в качестве лекарственных средств.
Уникальная территория, на которой расположен музей-заповедник «Кижи» относится к Заонежью – особенному краю, отличающемуся от типичной средней тайги, на широте которой он расположен. Особый рельеф, гидрологический режим, почвы и климат этих мест постепенно усложняли «картину» растительного покрова в пространстве и времени. В результате сформировался хорошо обособленный Заонежский биогеографический район.
Сегодня по количеству уникальных растений он в три раза превосходит другие районы, находящиеся в Карелии на этой широте. Именно здесь среди видов типичных для тайги средней подзоны сохранились некоторые виды широколиственных лесов – вязы, липа, чёрная ольха, ветреница дубравная, душица, хохлатка Галлера — в настоящее время характерные только для южных лесов. На склонах и ключевых болотах здесь растут виды, свойственные и более холодным тундровым и горным районам. Многие виды находятся у границ своих ареалов, поэтому являются редкими растениями и внесёны в Красную книгу РСФСР (1998) — Венерин башмачок настоящий, лобелия Дортмана и Республики Карелии (2007) – змееголовник Рюйша, вяз гладкий и вяз шершавый, зверобой продырявленный. Всего же в Заонежье выделено 82 вида растений, занесенных в Красную Книгу Карелии, 24 из которых произрастают в Кижских шхерах.
Самым запоминающимся, без сомнения, является знакомство с электромеханической моделью, демонстрирующей процессы жизнедеятельности дерева. Эта модель создана авторами выставки в содружестве с физико-техническим и эколого-биологическим факультетами ПетрГУ на средства фонда Дмитрия Зимина «Династия». Этот проект победил в конкурсе грантов и сегодня вызывает большой интерес как у маленьких, так и у взрослых посетителей выставки.

Выставка предполагает обширную интерактивную программу: видеофильм о жизни растений и виртуальная экскурсия «Природа острова Кижи», мастер-классы, лекции, творческие встречи.

Источник фото и информации