Вытегрский район. Вологодские Кижи

Самый удобный путь из Москвы в центральную и северную Карелию и на Кольский полуостров таков: Москва — Вологда — Вытегра — Пудож — Медвежегорск и далее по М-18. Дорога прекрасная, полупустая. Правда, между Вытегрой и Пудожем есть 10 километровый грейдерный участок, но тоже хороший — километров 60 в час на нем делается легко. Именно на […]

 Вологодские Кижи

Самый удобный путь из Москвы в центральную и северную Карелию и на Кольский полуостров таков: Москва — Вологда — Вытегра — Пудож — Медвежегорск и далее по М-18. Дорога прекрасная, полупустая. Правда, между Вытегрой и Пудожем есть 10 километровый грейдерный участок, но тоже хороший — километров 60 в час на нем делается легко.
Именно на этом участке мы и обнаружили вот такую заброшенную церковь, срубленную без единого гвоздя. Она напомнила мне Кижи. Конечно, именно ради него тащиться в такую даль не следует, но, если Вы едите этой дорогой, почему бы не остановиться в живописном месте.

Саминский погост.

Памятники бывш. Вытегорского у. Олонецкой губ. исследователи относят к прионежской школе. Здесь также возводились шатровые храмы (Саминский погост, 1692–1702, в аварийном состоянии), наибольшую известность получили центричные ярусные многоглавые храмы (не сохр.). Первоначально, вероятно, 25-главая Покровская церковь в с. Анхимово (Вытегорский погост, 1708, сгорела в 1963) типологически была близка храму Кижского погоста. Многоглавие придавало силуэту церкви барочную декоративность. В основе лежал восьмерик с 4 прирубами, которые создавали в плане равноконечный крест. Сев. и юж. прирубы, приделы, имели 5-угольные пристройки, алтари; к зап. части примыкала трапезная со своеобразным планом в виде неправильной трапеции. Над основным объемом возвышался еще один восьмерик, перекрытый крещатой бочкой. Центральная глава венчала верхнюю крещатую бочку, что являлось характерной чертой региональной архитектуры и повторилось в 3 более поздних церквях, которые также имели завершение в виде крещатых бочек: Богоявленская в с. Палтога (1733) – четверик на четверике, Успенская в с. Девятины (1770, сгорела в нач. 80-х гг. XX в.) – восьмерик на четверике, Никольская церковь Оштинского погоста (1791), ее 9-главый объем был образован 2-я четвериками и 2-я восьмериками, линии бочек подчеркнуто геометричны. В последующий период деревянное зодчество воспроизводило формы каменной архитектуры (перспективный портал в церкви Св. Троицы в с. Шебеньга, 1769, не сохр.; перекрытие верхнего восьмерика подобием купола с небольшой главой на восьмерике и оформление 2 верхних восьмериков аркадами в церкви Рождества Богородицы в с. Поповка-Каликино, 1783, в аварийном состоянии).


Вытегорский район.
После Кириллова и Великого Устюга одним из самых привлекательных мест для активного отдыха является Вытегорский район, где до сих пор, и в это трудно поверить, сохранились девственно чистые уголки природы, не затронутые цивилизацией и человеком. На территории Вытегорья, две трети которого покрыто лесами, находится самый крупный и уникальный водоем Вологодчины — Онежское озеро. Это второй по величине после Ладожского пресноводный водоем в Европе. Онежская вода характеризуется уникальными природными качествами: высокой прозрачностью, чистотой, мягкостью. Кстати, по своей чистоте Онежское озеро может поспорить с голубой жемчужиной России — Байкалом. Москвичи и жители города на Неве давно облюбовали акваторию Онежского озера, и ближе к выходным можно наблюдать, как в Вытегру движет караван машин с моторными лодками и небольшими катерами на прицепах.
Самая высокая точка Вологодской области — Андомская гора, которая является уникальным памятником природы, также находится в Вытегорском районе. Гора возвышается над берегом Онежского озера на 30 метров. В ее склонах можно найти окаменелые останки древних рыб, живших на Земле миллионы лет назад.
Истинной диковинкой природы в районе можно назвать карстовые озера, которые могут исчезать и снова появляться. Загадка их исчезновения проста: на дне водоемов имеются поглощающие отверстия, через которые вода периодически уходит из озера. Это чаще всего происходит в середине или в конце зимы. На дне исчезнувшего озера начинает расти трава, и спустя год здесь образуются сенокосные угодья. Однако через 2-3 года вода снова появляется через отверстие в воронке, постепенно заполняя котловину.
Еще один уникальный природный памятник Вытегорья — Атлека — место слияния бассейнов Атлантического и Ледовитого океанов и внутреннего Каспийского моря. В мире насчитывается всего три точки, где сходятся водоразделы трех океанов: в Скалистых горах Америки, Турции и в Вытегорском районе. Интересно, что территория Атлеки никогда не подвергалась деятельности человека и сохранила первозданный облик, а потому я