Грязовецкий район. Село Покровское. Родовое гнездо Брянчаниновых

В северо-западной части Грязовецкого уезда еще в XVII столетии находились владения дворянского рода Брянчаниновых. Род Брянчаниновых берет начало от боярина – отважного оруженосца святого благоверного великого князя Димитрия Донского – Михаила Андреевича Бренко, который был удивительно похож на князя. На военном совете накануне Куликовской битвы для спасения жизни великого князя и ограждения Руси от междуусобицы […]

Родовое гнездо Брянчаниновых

В северо-западной части Грязовецкого уезда еще в XVII столетии находились владения дворянского рода Брянчаниновых. Род Брянчаниновых берет начало от боярина – отважного оруженосца святого благоверного великого князя Димитрия Донского – Михаила Андреевича Бренко, который был удивительно похож на князя. На военном совете накануне Куликовской битвы для спасения жизни великого князя и ограждения Руси от междуусобицы в случае его гибели Михаил Андреевич предложил облечься в военные доспехи великого князя, выехать под княжеским знаменем, зная, что главный удар татаро-монгольской конницы будет направлен на стан великого князя Димитрия. На следующий день в начале битвы мужественный боярин был убит под княжеским знаменем татарами, которые приняли его за Димитрия Донского. Благочестие и мужество было отличительной особенностью рода Брянчаниновых. Среди местной знати этот род был самым именитым. Его представители занимали должности уездного предводителя дворянства, попечителей школ и больниц, председателя земской управы. С Покровским связана жизнь одного из самых известных представителей рода Брянчаниновых — Дмитрия Александровича Брянчанинова, в монашестве Игнатия, прославившегося своими духовными сочинениями.
Село Покровское было пожаловано роду Брянчаниновых еще в 1617 году за проявленное мужество при обороне Смоленска и изгнание поляков. Побывавший здесь в начале XX века краевед Г.К. Лукомский назвал Покровское одной из лучших усадеб России.
Старинный каменный дом свидетельствует о лучшей поре классического усадебного строительства. Усадьба Покровское была отстроена в 1809-1810 годах ее тогдашним хозяином, потомственным дворянином Александром Семеновичем Брянчаниновым. Чертежи, хранящиеся в фондах Вологодского музея, позволяют предположить, что первоначальный проект главного дома разработал архитектор А. Сапожников. Новый проект, вероятно в связи с перестройкой усадьбы, составил в 1820 году архитектор А. Кутепов. Дом Брянчаниновых запоминается не только стройностью пропорций и богатой пластикой фасадов, но также обилием изящного лепного декора.
Помимо главного дома, усадебный комплекс включал в себя целый ряд построек. К востоку от дома располагается Покровская церковь, основанная в 1811 году. Кроме храма и барского дома усадьба включала в себя тенистый липовый парк с прохладными гротами из дикого камня, систему живописных прудов и задумчивое родовое кладбище Брянчаниновых. Здесь уцелело надгробие строителя усадьбы А.С. Брянчанинова (1784-1875). Примечательно, что церковь весьма сходна по своей планировке, композиции и деталям с церковью в усадьбе Вяземских — Остафьеве.


Грязовецкий район Вологодской области расположен на стыке трех областей; район граничит с Вологодским, Междуреченским, Бабушкинским и Тотемским районами Вологодской области, Первомайским и Любимским районами Ярославской области; Буйским и Солигаличским районами Костромской области. Имеет вытянутую с запада на восток конфигурацию, протяженностью в широтном направлении 150 км, в меридиальном — 70 км. Общая площадь территории составляет 502,9 тыс. га.

Большая часть района располагается в пределах Грязовецкой возвышенности, представляющей собой моренное плато с абсолютными отметками от 140 до 210 м. В целом плато отличается ровным или слабоволнистым рельефом и лишь на отдельных участках приобретает холмистый характер. С востока и запада к моренному плато примыкают Лежская и Комельская, с севера — Сухонская низины, представляющие собой равнины с болотистой поверхностью. В центральной и южной частях района заметно выделяется возвышенность, по которой проходит водораздел р. Волги и р. Северная Двина.

На территории района наиболее крупными водоемами являются:
— озеро Никольское, мелководное, с площадью зеркала 11 тыс. кв. м.;
— реки — Лежа, Обнора, Комела, Монза, Соть, Сеньга — мелководные, шириной 10-25 м. В общей сложности по территории района протекают 56 рек и речушек.

Почвы Грязовецкого района преимущественно глинистые, тяжелые — суглинки и подзолистые, в районах низин различные варианты болотных и заболоченных почв.

Район расположен в зоне тайги в южной подзоне, коренным типом леса которой является смешанный хвойно-лиственный. Основные породы деревьев: сосна, ель, береза, ольха, осина. В подлесье — различные виды ив, иногда липа, клен. Лес — основное природное богатств
о района. Лесные площади занимают 372,3 тыс. га — 74 % территории района, из них 193,3 тыс. га — земли лесного фонда. Леса Грязовецкого района отнесены ко второй группе, имеющей защитное и ограниченное эксплуатационное значение.

На территории района произрастает большое количество диких лекарственных и технических растений, имеются редкие виды.

Климат — умеренно-континентальный со сравнительно теплым коротким летом и длительной холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Самый теплый месяц года — июль, средняя температура воздуха + 17,3°С; самый холодный — январь, средняя температура -11,9°С. Годовая сумма осадков — 540 мм. Средняя высота снежного покрова 40-50 см, максимальная — 100-110 см. Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, сходит в апреле.

Ветровой режим формируется под воздействием сезонного режима циклонов и антициклонов, образующихся над Северной Атлантикой и Европой. В течение всего года преобладает западный ветер, с переходом зимой на южный, летом — на северный.

Район имеет выгодное экономико-географическое положение. Райцентр расположен в 47 км от областной столицы — г. Вологды. По району пролегает довольно широкая сеть автомобильных дорог, в том числе шоссе Вологда-Москва. По его территории проходят железные дороги, связывающие Москву с Архангельском и Санкт-Петербург с Уралом.

Экономика района обеспечена разнообразными природными ресурсами, главным образом глинами и песком, железисто-известковыми водами, торфом. Кроме того, район располагает неиспользуемыми в настоящее время запасами сапропеля в количестве 172 тыс. т., а также на территории было обнаружено месторождение нефти, извлекаемый ресурс которого по прогнозным оценкам специалистов составляет

Источник текста и фото