Кижи. “Белый Спас” — чудотворная икона Кижского погоста.

Такое признание в народе получила легендарная икона «Всемилостивого Спаса» XVI века в период Смутного времени на Руси, когда на землю заонежских погостов вторглись с грабежом и разбоем разрозненные отряды литовцев и поляков. Однажды, говорится в легенде, «…употребив военную хитрость…», они приплыли к острову на плоту, на котором вместо парусов были поставлены березки. Кижанам показалась, что […]

Белый Спас
Такое признание в народе получила легендарная икона «Всемилостивого Спаса» XVI века в период Смутного времени на Руси, когда на землю заонежских погостов вторглись с грабежом и разбоем разрозненные отряды литовцев и поляков.
Однажды, говорится в легенде, «…употребив военную хитрость…», они приплыли к острову на плоту, на котором вместо парусов были поставлены березки. Кижанам показалась, что плывет остров, все собрались на берегу. А паны набросились на безоружных людей.

Люди укрылись в храме, паны, ворвавшись туда, начали их резать и стрелять в них. Одна стрела вонзилась в образ Спасителя, в правую руку; другая пробила образ насквозь, пониже первой, сделав на ней «оскомину». Оба знака видны на иконе до сих пор.

Но в это самое мгновение свершилось чудо: на панов «нашла пелена», они ослепли и стали резать друг друга, и все полегли на месте. Их кровь лилась через церковный порог. После такого осквернения служение в церкви ненадолго было остановлено, потом храм сгорел от молнии.

Кижане решили построить новую церковь и приплавили лес к тому месту, где стояла сгоревшая … Но в ночь плоты неведомой силою перенесло ниже, к месту, где не было ничего, кроме вересняка (кустов вереска). Так повторилось еще два раза.

Тогда строители догадались, что это — высшая воля: стали осматривать кусты и нашли в них простреленный образ Спасителя. Это был уже явный знак, что церковь надо строить именно здесь, а не на старом месте. А на месте прежней церкви поставили часовню Святого Духа. Эта часовня, церковь и простреленная икона остались как память о нападении панов на кижан.
С тех пор образ Спасителя, раненного польской стрелой, обрел чудодейственную силу. Икона стала известна во многих местах России под именем «Белого Спаса». Молва о ней распространялась богомольцами, проезжавшими через Кижи в Соловецкий монастырь. Местный священник не раз получал от неизвестных жертвователей масло и свечи с надписью: «Въ Кижи, Белому Спасу».
В настоящее время икона находится в составе иконостаса зимней церкви Покрова Божьей Матери справа от Царских врат.

Источник текста и фото