Питкярантский район. Орусъярви. Церковь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”

Скорбященская церковьДата постройки: 1910. Архитектор: . Адрес: РК, Питкярантский р-н, д. Орусъярви.По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви (ок. 800 лет назад). Несколько десятилетий тому назад на кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась «монастырской». На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших […]

 путеводитель по Карелии

Скорбященская церковь

Дата постройки: 1910.
Архитектор: .
Адрес: РК, Питкярантский р-н, д. Орусъярви.

По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви (ок. 800 лет назад). Несколько десятилетий тому назад на кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась «монастырской». На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших досок. От монастыря не осталось ничего, кроме деревянного креста, сиротливо приютившегося у монастырской ели. Когда в 1910 году строили Скорбященскую церковь, в Орусъярви приезжали монахи с Валаама, они-то и прочитали надпись на кресте, и оказалось, что стоявшему там монастырю было 700 лет. Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610-1617 гг. По мнению русских верующих, самое святое место на всем побережье – это Орусъярви; ему покровительствует сам Святой Николай.

Несомненно, что уже само наименование сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, весях и обителях. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»…

 путеводитель по Карелии

Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова) терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от «иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость», а самый храм получил и доселе сохраняет название Скорбященского (хотя главный престол его и освящен во имя Преображения). Знаменит храм на Большой Ордынке еще и тем, что здесь ежегодно исполняются «Всенощная» С. В. Рахманинова (в ближайшую ко дню его кончины, 28 марта, субботу) и «Литургия» П. И. Чайковского (день его кончины пришелся на 25 октября по старому стилю — следующий за празднованием чудотворной день). Каждую субботу здесь совершается молебен у чудотворной, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби — не преходит лишь даруемая Заступницей радость исцеления.

Празднование иконе «Всех скорбящих Радость» совершается 24 октября по старому стилю (некоторые из списков с нее имеют и свои особые дни празднования). И в нынешних границах России, и в ее исторических пределах, и по всему миру, где только ни ступала нога русского человека, звучали, звучат и до конца мира сего будут звучать слова песнопений в честь этой святой иконы.

Почему икона вдруг становится чудотворной?

Как доска и нанесенные на нее краски могут творить такие великие дела, слава о которых живет во многих поколениях? Все дело в том, что чудеса эти исходят не от вещественного воплощения иконы, а от сил, действующих через нее. Нашими молитвами о помощи мы пробуждаем эту чудотворную силу. Вспомните знаменитую Богоматерь Троеручницу. Сама икона стала результатом сотворенного ею чуда излечения.

Любая икона станет чудотворной, поможет отвести неприятности, защитит, излечит, если к ней обращаются искренне. В этом случае важны не столько слова, сколько крепость веры и надежда. Так откликнулась на пр
изывы о помощи в правом ратном деле Донская икона Божьей Матери, спасла от пожара Неопалимая Купина, да много еще примеров можно привести, рассказывая о творимых иконами чудесах. Но, самое главное, всегда помнить, что только крепкая вера и искренняя молитва способны через святые лики принести в нашу жизнь чудо.

Источник текста и фото