Кемь. Экскурсия по городу

От Беломорска до Кеми – около сотни километров, и поэтому мы позволили себе немного отоспаться после давешнего нектара и выехали к полудню. Путь до Кеми был отмечен разве что нашей яростной зевотой, одолевавшей по очереди.Прибыв в Кемь и затащив вещи в гостиницу, отправились на разведку и тут же попали на праздник 222-летия города и 80-летия […]

Кемь

От Беломорска до Кеми – около сотни километров, и поэтому мы позволили себе немного отоспаться после давешнего нектара и выехали к полудню. Путь до Кеми был отмечен разве что нашей яростной зевотой, одолевавшей по очереди.

Прибыв в Кемь и затащив вещи в гостиницу, отправились на разведку и тут же попали на праздник 222-летия города и 80-летия района. На площади была сооружена сцена, на которой выступали коллективы и солисты художественной самодеятельности, а вокруг сцены во множестве раскинулись торговые шатры с шашлыками, выпечкой, чаем, пивом и почему-то канцтоварами.

Кемь

Неподалеку от сцены для детишек был устроен надувной городок развлечений, а также подогнан БТР, по которому мелюзга с восторгом и удовольствием ползала.
Дети постарше предвкушали вечерние забавы с лицами противоположного пола, организацию которых начинали уже сейчас. Взрослые же деловито сновали между магазинами, укромными местами и площадью, с каждым новым циклом всё больше наливаясь внутренним светом.
Кемь
Мы прошли через площадь и пешком (поскольку движение было перекрыто) направились к Успенской церкви и далее – по мосту через одноименную с городом реку на противоположный берег. По пути зашли в музей поморской культуры, познакомились с милой дамой – новым директором музея и подарили на память клубный календарь и двухтомник А.Онегова.


Еще одни впечатления.

В Кемь приехали уже ночью, но ночь была белая. Кемь тоже произвела впечатление. Поселок как-будто остался в 50 годах прошлого столетия. Наверное, из-за домов и гор угля. Приезжаю в забронированную гостиницу, а мне говорят, что номеров нет, и про меня просто забыли. И предлагают подселиться к какой-то достойной во всех отношениях даме. Я специально бронировала номер за полтора месяца до приезда, а тут такой сюрприз. Устраиваю маленький скандальчик, и о чудо, после моих слов «дайте, пожалуйста, номер мобильного вашего директора», свободный номер чудесным образом нашелся. Гостиница, кстати, называется «Кузова». Гостиница, конечно не пять звезд, а масимум одна.Слышимость такая, что стены как-будто из бумаги папирусной.Душ и туалет в коридоре. Между номерами зачем-то сделаны двери, это наверное, чтобы постояльцы друг к другу в гости ходили. И общее ощущение какого-то общежития.

Справка.

Площадь Кемского района 8 тыс. кв. км, численность населения – 19,9 тыс. человек. Район богат лесными, морскими, минеральными, топливными и гидроэнергетическими ресурсами.

Районный центр город Кемь имеет статус исторического города РФ. Впервые упоминается в XIV веке. Расположен в устье крупнейшей на севере Карелии р. Кемь, на месте острога, сыгравшего важную роль в защите Поморья от шведов и норвежских викингов.

В 20-30 годы в Кеми находился пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначении (СЛОН), через который прошли десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

Замечательны Успенский собор постройки 1717 г. и часовня Успенского собора, созданная в XVII в., – это шедевры северного деревянного зодчества. Собор был построен на месте сгоревшей в 1710 г. древней церкви.

Источник текста и фото