Олонецкая возвышенность: пеший поход 30.05–2.06.01

Б.Кяй. На заднем плане виден мостЭтот карельский поход продолжил давнюю традицию пеших вылазок в интересные районы на стыке месяцев мая и июня. На этот раз объектом нашего внимания стала Олонецкая возвышенность. Главная особенность похода состояла в том, что пешком был пройден, в общем-то, пеше-водный маршрут, включающий реки Большой Кяй и Важинку, а также (спорадически) Шапшу, […]

 путеводитель по Карелии

Б.Кяй. На заднем плане виден мост

Этот карельский поход продолжил давнюю традицию пеших вылазок в интересные районы на стыке месяцев мая и июня. На этот раз объектом нашего внимания стала Олонецкая возвышенность. Главная особенность похода состояла в том, что пешком был пройден, в общем-то, пеше-водный маршрут, включающий реки Большой Кяй и Важинку, а также (спорадически) Шапшу, Таржеполку и Тукшу. Кульминацией путешествия, вне всякого сомнения, стала река Важинка с ее каньоном, порогами и потрясающе красивыми окрестностями.
Дикая природа, чистый воздух, бурная вода — отличные составляющие для активного отдыха в Карелии!

Поскольку никаких особенных приключений с нами на маршруте не произошло (может, это и к лучшему? :-), дневника на этот раз не будет — только техописание.

Общая информация
Район путешествия: Олонецкая возвышенность (юг Карелии). Соответствующие страницы в атласе-книжке: 111 и 121—123.
Нитка маршрута: ст. Ладва — р. Б. Кяй — ст. Нырки — Кили-гора — р. Таржеполка — р. Важинка — Верхние Важины — р. Тукша — оз. Святозеро — трасса М18. Общая протяженность 110км.

Продолжительность: 3.5 ходовых дня
Время проведения: 30.05.01—2.06.01
Участники: Катя Стальгорова, Маша Логачева, Максим Ушаков, Дима Дубовский, Саша Тонис.
Продуктовая раскладка: 700г на человека в день.
При ориентировании использовался спутниковый навигационный прибор GPS.
Погода: неизменно солнечная, в меру теплая. Ветер — преимущественно, слабый северо-восточный. Утром заморозки до -2, днем воздух прогревался до +15—17. За все дни на нас не упало ни одной капли дождя (и ни одной снежинки).
Уровень воды в реках: значительно выше, чем в межень, и на 0.5-0.7м ниже пика весеннего половодья. Этот паводок, думаю, обусловлен обильными снегопадами, происходившими незадолго до нашего приезда. Мы еще застали остатки снега в лесах и ложбинах.

Насекомые: почти не беспокоили. В последний день начали активизироваться комары и мошка. Клещей не видели.
В целом считаю, что время для выхода в данный район было подобрано исключительно удачно.

Цели похода
Их было две. Первая: найти и осмотреть отмеченный на карте водопад на реке Большой Кяй. Вторая: пройти пешком участок в верховьях Важинки (имеющийся на карте каньон плюс расположенный несколько ниже отрезок с крутым падением) с целью разведки для последующего сплава. Можно констатировать, что обе цели достигнуты, хотя пресловутый водопад, как оказалось, не представляет интереса.

Заброска и выброска
Заброска (из Москвы): поездом N18 до Петрозаводска (отпр. 18.30, приб. 8.27), и далее в обратную сторону пригородным поездом Петрозаводск—Токари (ударение на посл. слог, т.к. имеются в виду птицы, а не обработчики дерева). Это поезд «с тетками»; большинство вагонов сидячие, но есть и с полками. Отправление 8.45, приб. в Ладву в 10.15. Поезд имеет остановку на переезде перед Ладвой, откуда мы и начинали (добавлю также, что 18-й поезд останавливается в Деревянке, так что пересадку можно делать там). Этот метод заброски представляется наиболее оптимальным. Единственный его недостаток в том, что поезд N18 «Карелия» является фирменным и билеты стоят дорого. Альтернативный вариант — ехать на пасс. поезде N182 (отпр. 1.17, приб. в Ладву 18.13), но при этом теряется день.
Выброска: по трассе М18 до Петрозаводска. Можно ехать и в Олонец, где вечером проходит местный поезд до Лодейного поля. Автобус на Петрозаводск проходит мимо поворота на В. Важины в 12.45 и без чего-то три; на Олонец можно уехать в 17.15 (см. также на страничке В. Кондратьева: http://www.mccme.ru/~kondr/schedule.other/petrozav.html). Местный поезд в Олонце около 21.00. Все поезда на Москву (кроме 133-го) проходят вечером (через ст. Петрозаводск — между 19.00 и 21.00). Можно уехать и на попутной машине; двое из участников добрались таким образом до самой Москвы. Возможен также выход с маршрута в В. Важинах, откуда имеется рейсовый автобус на Петрозаводск. Водники спокойно доплывут по Важинке до Свири.

Описание маршрута
1. «Петля»: Ладва-Ветка — р. Б. Кяй — Нырки.
Мы стартовали от переезда в Ладве. Оттуда на ВСВ идет хорошая лесовозная грунтовка, проложенная на месте бывшей узкоколейки. По ней прошли ок. 7км до моста через р. Б. Кяй. Оттуда шли через лес, большей частью вдоль Кяя, выходя к «водопаду». То и дело встречаются старые карельские тропы — мощеные гати, почти полностью сгнившие. От настила остались только продолины и ча