Калевальский район. Памятник рунопевцам Северной Карелии

Восточная часть Войницы, расположенная по выражению Лённрота «на другой стороне узкого пролива», напротив Юркелян Тёрмя, носит название Теппананниеми. Некогда здесь проживало больше людей, чем в западной части деревни, и на географических картах первой половины XX века даже кружок с подписью «Войница» — условный знак населённого пункта — ставили именно на этом берегу.В сентябре 1833 года […]


Калевальский районВосточная часть Войницы, расположенная по выражению Лённрота «на другой стороне узкого пролива», напротив Юркелян Тёрмя, носит название Теппананниеми. Некогда здесь проживало больше людей, чем в западной части деревни, и на географических картах первой половины XX века даже кружок с подписью «Войница» — условный знак населённого пункта — ставили именно на этом берегу.

В сентябре 1833 года Элиас Лённрот побывал здесь в доме знаменитого рунопевца Ваассилы Киелевяйнена и записал от него «множество эпизодов о Вяйнямёйнене и других мифологических героях», которые до этого не были известны собирателю. Но самое важное, как пишет Лённрот в своих путевых заметках, «я узнал все героические деяния Вяйнямёйнена в единой последовательности и по ним составил цикл известных нам рун о Вяйнямёйнене».
Нисколько не умаляя заслуг других руновпевцев, следует признать, что роль Ваассилы Киелевяйнена в создании эпоса уникальна.
Поэтому и необычный мемориал, представляющий собой огромный ледниковый валун с врезанными круглыми синими стеклами, назван Камнем Ваассилы (Vaassilan Kivi), хотя в целом, как гласит надпись на гранитной плите возле Камня, мемориал посвящен памяти всех рунопевцев-жителей Беломорской Карелии.
Памятник был установлен в сентябре 1995 года финскими обществами Калевалы (Kalevalaseura) и Карельской культуры (Karjalan sivistysseura). Его автор — Мартти Айха (Martti Aiha), финский скульптор и, что не случайно, представитель рода Киелевяйненов.
Мемориал находится в 170 м от берега, а на полпути к нему открывается живописный вид на Юркелян Тёрмя и Памятный Крест.
В июле 1941 года узкий пролив Кюлянсалми (Kylnsalmi), тот самый, через который Элиас Лённрот беспрепятственно переправился, направляясь от Онтеря Малинена к Ваассиле Киелевяйнену, сыграл роль естественного водного рубежа, позволив советским войскам на неделю задержать наступление финско-немецких частей.
Калевальский район

Калевальский район