Вотто-Ваара

Цель экспедиции:Поиск и исследование объектов, претендующих на искусственное происхождение и принадлежность к древней развитой цивилизации. Помимо сейдов (которые изначально представлялись не имеющими особого интереса; ну, подумаешь: поставили камень «на ножки», — развитой цивилизации для этого не требуется) намечалось исследовать:т.н. «лестница в небо» — структура с 13 ступенями над обрывом;желоб, который выглядит как будто построенным из […]

Вотто-Ваара

Цель экспедиции:
Поиск и исследование объектов, претендующих на искусственное происхождение и принадлежность к древней развитой цивилизации. Помимо сейдов (которые изначально представлялись не имеющими особого интереса; ну, подумаешь: поставили камень «на ножки», — развитой цивилизации для этого не требуется) намечалось исследовать:
т.н. «лестница в небо» — структура с 13 ступенями над обрывом;
желоб, который выглядит как будто построенным из тщательно выровненных плит или блоков;
некие структуры, похожие на руины каких-то древних сооружений, фотографии которых опубликованы в интернете под громким названием «Карельский Стоунхендж».


Предварительная информация (по сообщениям в Интернете):
Воото-Ваару называют Смерть-горой, так как будто бы здесь

в 1942 году погибла партизанская бригада;
озера мертвы, а в лесу нет ни животных, ни птиц (нет даже муравейников);
«шалят» приборы и пропадают люди;
маги и экстрасенсы набираются энергии и открывают двери в параллельные миры;
располагается древний культовый центр, где совершались массовые жертвоприношения.
Отступление-примечание:

При подготовке к экспедиции мы связались с Марком Шахновичем, который в многочисленных интернетных и печатных публикациях автором открытия в 1992 году древнего культового комплекса Вотто-Ваары и руководителем археологической экспедиции, проводившей там многолетние исследования. На предложение принять участие в нашей экспедиции последовал весьма неожиданный ответ (дабы избежать недоразумений, здесь и далее привожу дословный текст из писем М.Шахновича, полученных по электронной почте):

«Необходимо начать с того, что Вы имеете пока неверное (…) представление о т.н. Смерть-горе. Никаких вырубленных элементов (лестниц, колодцев и т.п.) нет в наличии. Есть геологические ситуации пропущенные через болезненное или затуманенное наркотиками восприятие сопливых пацанов, начитавшихся эзотерического бреда или гуру, рубящих на этом копейку. Впервые вырвавшись от помоек у своих блочных пятиэтажек на природу они спешат разместить свои откровения в интернете.

Если замахиваться не нечто не банальное, впечатляющее и профессиональное, …то гору лучше отложить в сторону».

Отказ «автора открытия» от поездки к месту его открытия и от съемок фильма об этом открытии, мягко говоря, навел на размышления и вызвал смутные подозрения в том, что в чем-то дело здесь не чисто.

На наше же сообщение о профессионализме членов группы, достаточном для самостоятельных и трезвых выводов на основе реальных фактов, ответ также оказался более чем странным. Мы попросили ознакомить нас с данными археологических исследований, в которых Шахнович принимал непосредственное участие.

В интернете сообщалось, что в ходе этих исследований был найден фосфор, указывающий на многочисленные жертвоприношения на Смерть-горе в глубокой древности, в ходе которых духам приносились в жертву животные и бросались камни, обмазанные кровью. А вот, что ответил на мой запрос Шахнович:

«Фосфор возник от выброса тектоники. Костей нет и в помине. Камень с кровью, это обычай саамов 18 века, проживавших в полутора тыс. км от данной Горы. Это все я написал в далеком 98-м году по просьбе моих приятелей художников с целью мистифицировать публику петрозаводскую перед планируемой выставкой.»

Просьба же ознакомить с первичными данными исследований так и осталась без ответа…

Впрочем, странное поведение «автора открытия» разъяснилось сразу же, как мы прибыли на место.

Впервые на культовый комплекс Вотто-Ваары обратил внимание Сергей Михайлович Симонян — местный энтузиаст-поисковик, который случайно на него набрел в еще 1978 году. хотя и не считает себя автором какого-то открытия. Ведь уже тогда — в 1978 году — на местных скалах красовались привычные нам надписи типа «Игорь + Лена = любовь». Да и лесорубам были известны сейды, камни которых они иногда сбрасывали с обрыва, испытывая восторг от «красоты» их падения. — О, Русь!.. О, нравы…

(Подробнее о том, каким образом к этому оказался причастен Шахнович — см. статью С.Симоняна «Мифы и реальность горы Вотто-Ваара».)

Частное мнение (А.Скляров):

Когда кто-то присваивает чужое имущество, это называется кражей. Если кто-то, используя свое должн
остное положение, тоже извлекает собственную выгоду, это называется коррупцией. Оба деяния (пусть хотя и чаще всего лишь формально) преследуются по закону. Присвоение же себе звания автора открытия в схожих ситуациях уголовному преследованию не подлежит… А, может быть, зря?..

Не могу утверждать, что здесь был целенаправленный умысел. Но когда на протяжении многих лет человек молча взирает на то, что его называют в средствах массовой информации автором открытия, коим он абсолютно не является, это заставляет задуматься…

Смерть-горы, как оказалось, сразу две. Точнее: «Сопка смерти» (как называли ее сами партизаны) — высота, на которой погибла партизанская бригада. Ее отделяет порядка 5 километров от Вотто-Ваары, которую в интернете и именуют Смерть-горой. Впрочем, их путают и местные жители. Хотя, скорее всего, путают те, кто на них никогда и не был, — до ближайших населенных пунктов здесь не менее двух десятков километров (мы останавливались в п.Суккозеро, где имеется дом отдыха для локомотивных бригад).

Сейчас, пожалуй, уже не восстановить, каким образом возникла эта путаница, и почему к Вотто-Вааре «прилипло» это название. Вполне возможно, что и из-за того, что первые найденные С.Симоняном и его соратниками-поисковиками останки партизан были найдены именно на Вотто-Вааре, по склону которого выходили остатки бригады после рокового для нее боя. Основное место военных событий — «Сопку смерти» — поисковики нашли лишь позже…

Утверждение о некоей «безжизненности» Вотто-Ваары — откровенная фальсификация (в чем мы сразу и не сомневались практически). Ну нужно быть каким-то следопытом, чтобы услышать пение птиц или найти муравейники, которых здесь не меньше, чем в любом другом лесу. Муравейник нам попался и самом центре комплекса — амфитеатре Вотто-Ваары, а на самой высшей ее точке грелась на солнце небольшая гадюка. Уложенный каким-то шутником на камень лосиный рог и клочки медвежьей шерсти на ветках — явное указание, что водится здесь живность и покрупнее.

Заявления (в интернете) некоторых посетителей горы о том, что гора их «водила» и что здесь пропадают люди, также вызывает очень большие сомнения. Чтобы здесь заблудиться, нужно очень этого захотеть и сильно постараться. Лес на горе достаточно редкий, и с нее великолепно видно все окрестности. Да и вокруг — масса дорог, прорубленных для проезда лесовозов…

Амфитеатр Вотто-Ваары:

Когда наконец выходишь из леса на открытое место кажется, что попадаешь на другую планету. Настолько неземным выглядит то, что открывается взору.

Огромное каменное кольцо вокруг впадины, в центре которой небольшое заболоченное озеро. Почти идеально круглый амфитеатр то тут, то там пересекают каменные лбы — выступы скальных пород, расколовшиеся на блоки разного размера. Какой-то упорядоченный хаос камней…

Чуть наклонная и очень плоская поверхность каменных лбов создает впечатление, что стоишь на стенах какого-то громадного сооружения…

Гряду местами пересекают глубокие прямые трещины. Трудно представить, что природа на такое способна. Поверхность камня в трещинах настолько ровная, что кажется почти отполированной. Такое впечатление, что кто-то, как на стройке, поставил рядом громадные плиты, оставив только небольшой зазор между ними, чтобы удобней было потом поднимать их краном.

Но это — лишь результат свойств местной породы — кварцита, структура которого и задает столь ровные плоскости при расколе.

Искусственных построек здесь нет. И когда проходит первая волна эмоций, сознание вынуждено признать, что название «Карельский Стоунхендж» похоже на сильное образное преувеличение. А амфитеатр Вотто-Ваары — прежде всего, геологический памятник.

Геология и гипотезы:

Геологи считают, что трещины и разломы, да и сам амфитеатр, образовались в результате землетрясения около 9 тысяч лет назад.

Однако для этого требуется очень мощное землетрясение! Если общую форму и размеры громадных «блоков» амфитеатра — землетрясение никак не меньше 9-10 баллов! А то и все 12…

Следы мощного землетрясения видны и у подножия западной гряды, протянувшейся почти строго с юга на север. Хаос обломков… Масштабность этих катастрофических последствий у нас была возможность увидеть не только на самой гряде и амфитеатре, но и еще на подъезде к Вотто-Вааре. Там, где, благодаря лесорубам, оказался очищенным от деревьев большой участок местности. И камни, на которые непрерывно натыкаешься в лесу, оказываются здесь на виду. Деревья ничего уже не заслоняют, и видна общая картина ха
оса…

Откуда здесь, в весьма сейсмоустойчивом регионе могло взяться землетрясение такой силы?.. Что могло быть его причиной?..

Геологи полагают, что этой причиной стало таяние скандинавского ледника в конце так называемого Ледникового периода. Из-за уменьшения ледника и его давления на кору Земли произошел (да и продолжает происходить) подъем местной тектонической плиты, что и вызвало это землетрясение.

Однако у этой версии есть серьезные проблемы, главная из которых в том, что ледник таял достаточно медленно, и медленно должен был происходить подъем, а здесь речь явно должна идти о кратковременном и одноразовом событии.

Да и сама версия Ледникового периода вызывает много вопросов. Каким образом здесь, в Карелии, было настолько холоднее, что был ледник, а в Сибири в то же время на той же широте было намного теплее, — теплее, чем даже сейчас?..

Но у геологов другой версии нет…

Зато ее может предложить… древняя история! Точнее: древняя мифология о… Всемирном Потопе.

Дело в том, что согласно одной из версий, Потоп произошел из-за падения крупного метеорита в район Филиппинского моря (см. «Миф о потопе: расчеты и реальность»). По этой версии, из-за касательного воздействия метеорита твердая земная кора, как скорлупа, сдвинулась по жидкой мантии, и полюса изменили свое положение. В Сибири стало холоднее, а здесь — теплее…

Но это — упрощенная модель. Реальная картина процесса несколько сложнее.

Кора не поворачивается мгновенно как единое целое. По ней проходит ударная волна, волна сжатия. И сюда, в Карелию, эта ударная волна должна была прийти почти точно с востока, — чуть севернее.

Вотто-Ваара входит в состав длинной гряды, пересекающей Западную Карелию почти строго с юга на север. Гряды, которая как бы «сфотографировала» и зафиксировала для нас эту ударную волну, вытянувшись вдоль ее фронта.

Побочным следствием такой сильной волны сжатия является образование разломов и трещин, перпендикулярных фронту волны. И именно такое направление имеют трещины, рассекающие скальную гряду Вотто-Ваары!.. В том числе и найденный нами т.е желоб (который также оказался вовсе неискусственным, а вполне естественным образованием)!..

Впрочем, такой желоб — раскол гряды — оказался далеко не один…

Таким образом, Вотто-Ваара вполне может служить косвенным доказательством и свидетелем реальности Всемирного Потопа.

Было ли это именно 9 тысяч лет назад или еще раньше, гора пока нам подсказать не может. Подобные оценки возраста у геологов носят лишь весьма приблизительный характер, а никаких предметов, которые позволили бы более точно датировать объект, до сих пор не найдено.

Объективные показатели приборов и аппаратуры:

Никаких особенных «чудес» с часами и фото- и видео-техникой мы не зафиксировали.

Никаких аномальных феноменов не обнаружилось и на сделанных фотографиях (хотя мы специально брали с собой и мыльницы, и цифровые аппараты).

Все компасы работали безупречно. Никаких геомагнитных аномалий (которые в Карелии, вообще-то, не редкость) на Вотто-Вааре и в ее окрестностях мы не обнаружили. А стрелка отклонялась от правильного направления, лишь когда к ней близко подносили видеокамеру (любопытная деталь: отклонение доходило до 90о и более!).

Дозиметр везде показывал фоновое излучение. (Можно было бы сказать, что на самой горе оно даже меньше, чем вокруг, если бы вся разница не укладывалась в погрешность прибора.)

В интернете нам попалось заявление о том, что Вотто-Ваара обладает настолько странными свойствами, что даже температура кипения воды здесь отличается от 100 градусов. Проверить это утверждение — проще простого. Для этого нужно всего лишь: котелок с водой, небольшой костерок, термометр и немного подождать, когда закипит вода… Столбик термометра поднялся до отметки 98 градусов. 98 — конечно, не 100. Но если учесть высоту над уровнем моря, колебания атмосферного давления и погрешность самого термометра, можно определенно сказать: законы физики здесь не нарушаются.

Единственная зафиксированная техникой «ненормальность»: отказ JPS в амфитеатре Вотто-Ваары. Если на первый отказ мы не обратили особого внимания — JPS работал уже несколько дней, и могли сесть батарейки. Но когда на второй день купленные буквально пару часов назад батарейки опять оказались «разряженными» (по показаниям прибора), данный факт уже обратил на себя внимание. Можно было бы все списать на некачественность приобретенных батареек, есть бы… батарейки не оказались каким-то странным образом вновь «заряж