Экспедиция Карелия — Вотто-Ваара (ч.2)

Кривые деревья:Еще один объективный показатель «странности» места: здесь много деревьев необычной, причудливой формы. Причем, дерево растет до какого-то уровня совершенно нормально, образуя идеально ровный ствол. И вдруг, в какой-то момент его скручивает какая-то неведомая сила и буквально завязывает в узлы самой невероятной формы. Попадаются такие деревья в разных местах, но в одиночных случаях. А в […]

Вотто-Ваара

Кривые деревья:

Еще один объективный показатель «странности» места: здесь много деревьев необычной, причудливой формы. Причем, дерево растет до какого-то уровня совершенно нормально, образуя идеально ровный ствол. И вдруг, в какой-то момент его скручивает какая-то неведомая сила и буквально завязывает в узлы самой невероятной формы. Попадаются такие деревья в разных местах, но в одиночных случаях. А в районе амфитеатра Вотто-Ваары их количество резко возрастает. Нет, не все деревья здесь такие, — есть и вполне нормальные. Но обилие скрюченных, завязанных в узел деревьев здесь само бросается в глаза и производит жутковатое впечатление.

И если кому-то нужны иллюстрации к сказкам о Бабе-Яге или пейзаж к русскому триллеру о леших и кикиморах, то можно ничего не придумывать самому, — достаточно приехать сюда
Субъективные показатели:

Один из московских экстрасенсов, экспериментировавший здесь в каменном круге, поведал интернетной публике, что видел образы людей, похожих на жрецов, двигавшихся между камнями. «Они протягивали потоки энергии, связывая камни друг с другом» — пояснил он.
Это сообщение вызвало интерес в определенных кругах исследователей, и, некоторое время спустя, Вотто-Ваару посетила группа искателей приключений из Санкт-Петербурга под руководством Олега Дедковского, который бывает здесь почти ежегодно. Они владели методикой «лозоходства» и приехали отрабатывать и совершенствовать свои приемы. Один из них привез с собой специально изготовленные проволочные рамки. Взяв их, он направился на исследование каменных сооружений в окрестностях горы. Результат, как следует из итоговых материалов, был одновременно и поразительным, и довольно болезненным. Обжигающий удар, произведенный некоей силой, прошел по его рукам, сбросил его на землю и лишил сознания. Когда он пришел в себя, то почувствовал, что руки парализованы; полностью восстановить их подвижность удалось только месяц спустя.

Странные видения посещали и других, кто пытался заниматься здесь медитативной практикой.

Экстрасенсы и «маги» объясняют множественные и разнообразные видения в своих медитациях тем, что на Вотто-Вааре будто бы имеется целый ряд мест, где расположены некие «порталы в параллельные миры».

Можно, конечно, покрутить пальцем у виска… А можно и вспомнить, что вполне серьезная и строгая физическая теория Хью Эверетта считает параллельные миры реальностью.

Я — не экстрасенс. Но попробовать хотелось. Тем более, что по фотографиям не составляло проблем отыскать гряду, где маги открывали вход в параллельные миры.

И вот тут оказалось, что поговорка «попытка — не пытка» далеко не всегда права.

До тех пор очень приветливая и даже добрая Вотто-Ваара вдруг резко изменилась и напомнила о своем втором названии Смерть-горы. Жуткие мурашки по всей спине были далеко не самым неприятным. Меня начало крутить ничуть не хуже, чем те деревья!.. И вытолкало с гряды, как пробку из бутылки…

Субъективные ощущения — весьма спорный довод для серьезных выводов. Но когда тебе о твоих же ощущениях рассказывают другие, это производит сильное впечатление.

Лестница в небо:

Одним из претендентов на рукотворное происхождение является лестница Вотто-Ваары. Или как ее еще называют — «лестница в небо». Загадочная ступенчатая структура. Скальный останец посреди болота…

Здесь мы не пришли к единому мнению. Андрей Жуков высказался за сугубо естественное ее происхождение. Хотя нам и в других местах попадалось по несколько ступенек явно естественного происхождения, на мой взгляд, полностью исключить доработку «лестницы в небо» человеком нельзя. Окончательный вывод можно будет сделать лишь после дополнительного ее исследования специалистами.
Комментарий (В.Ф.Смолькин, д-р геол.-мин. наук, уч. секр. Гос. Геолог. музея РАН):

Вполне возможно естественное происхождение данной структуры. Но не исключено и вмешательство человека. Люди могли усилить форму, убрать щебенку с лестницы и счисть мох. На это указывает отсутствие мха и лишайников на некоторых ступенях и явно молодой лишайник в некоторых местах. Но счистить его могли и совсем недавно (в 60-70-е годы в этих местах проходили геолого-разведывательные работы, и геологи часто вынуждены рас