Россия, Валаам (Чудо-остров)

Как ни интересны и насыщены впечатлениями автобусные экскурсии, они не идут ни в какое сравнение с путешествиями по воде, будь то речные или морские круизы. Издревле для человека самыми притягательными стихиями являются вода и огонь, бесконечно долго можно сидеть на берегу, глядя на водную гладь, или на огонь горящего камина. Путешествовать по воде к тому […]


Валаам (Чудо-остров)Как ни интересны и насыщены впечатлениями автобусные экскурсии, они не идут ни в какое сравнение с путешествиями по воде, будь то речные или морские круизы. Издревле для человека самыми притягательными стихиями являются вода и огонь, бесконечно долго можно сидеть на берегу, глядя на водную гладь, или на огонь горящего камина. Путешествовать по воде к тому же удобнее: вам не надо перетаскивать свои вещи из гостиницы в гостиницу, вы живете в одной и той же каюте, выходя (или выезжая) налегке на экскурсии. Путешествия могут быть длительными, многодневными, или короткими — буквально на выходные. В их ряду ни с чем не сравнима по обилию впечатлений за максимально короткий срок, по возможности отдохнуть, сменить обстановку и направить свои помыслы в иное русло — поездка на остров Валаам.
С 1843 года, с начала открытия пароходного сообщения с островом, он становится местом притяжения для тысяч посетителей. Огромный интерес к Валааму не случаен, он является одним из памятников русской церковной архитектуры. На обширной гранитной скале расположен ансамбль Преображенского монастыря, который был основан новгородцами не позднее начала XIV века. Находясь на границе Новгородских владений, монастырь служил крепостью и много раз отражал нападение шведов. В 1611 году был разрушен шведами. Восстановлен по указу Петра I в 1715 году. Валаамский монастырь был известен строгим уставом. Использовался как монастырская тюрьма. Кроме монастыря на острове находится множество скитов, некоторые из них являются жилыми и по сей день.

Валаам. Спасо-Преображенский собор. Фото Д. Бразовского
Привлекают людей также красота и живописность ландшафта Валаама. До сих пор на Валааме нет машин, заводов и крупнопанельных домов. Сплошь заросший лесом, изобилующий многочисленными бухтами, заливами, проливами и внутренними озерами, остров идеален для прогулок и размышлений. Здесь обитают лоси, зайцы, белки, лисы. На безлюдных островах архипелага можно увидеть лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб. Природа острова дикая, угрюмая. Когда глядишь на эти поросшие лесом скалистые берега, так и слышатся звуки «Песни Варяжского гостя». Природа суровая, но прекрасная в своей суровости. Кстати, на Валааме свой микроклимат с незамерзающими озерами и полным штилем во время Ладожских бурь. Вскарабкавшись от пристани вверх по узким тропам, мы посетили Воскресенский скит. За его красными стенами расположена церковь, жилые и хозяйственные постройки и глубочайший колодец. Затем на катере вдоль берега подплыли к монастырской бухте, прошли мимо садов и огородов, созданных трудами монахов, и через святые врата вошли в стены монастыря. Внутри монастыря расположены несколько церквей, братская трапезная и кухня; гостиница; келия духовника, больница монастыря, монастырская библиотека. Сам собор, построенный в 1794 году, был полностью перестроен в 1890-м. В расположенных вокруг собора «внутреннем четырехугольнике» (древнейшая постройка острова) и «внешнем четырехугольнике» размещались монашеские кельи.
Для всех православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси. История появления Христианства на Валааме уходит своими корнями в далекое прошлое. По преданию, в I веке святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, прошел водным путем от Новгорода до Валаама, где разрушил языческие капища местных племен и воздвиг на диких скалах каменный крест. Еще до крещения Руси на Валаам пришли «из восточных стран» и первые иноки — преподобные Сергий и Герман Валаамские Чудотворцы, повторив путь апостола Андрея. Их трудами и молитвами было положено начало обители во имя Преображения Господня. Жизнь насельников Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу. Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали в руки оружия, обрекая себя на изгнание или принимая мученическую кончину. В начале XVII века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны обите