Несколько фотографий святынь Валаама

Одной из святынь Валаамского монастыря является Валаамская икона Божией Матери. Этот образ Пресвятой Богородицы написан в конце XIX-го века иеромонахом Алипием, выпускником Академии Художеств. Оригинал с частицей ризы Богородицы находится в Финляндии, а в нижнем храме Спасо-Преображенского собора можно видеть один из списков с этой иконы, сделанных в Валаамской иконописной мастерской. Этот образ в советское […]


Путеводитель по Карелии
Одной из святынь Валаамского монастыря является Валаамская икона Божией Матери. Этот образ Пресвятой Богородицы написан в конце XIX-го века иеромонахом Алипием, выпускником Академии Художеств. Оригинал с частицей ризы Богородицы находится в Финляндии, а в нижнем храме Спасо-Преображенского собора можно видеть один из списков с этой иконы, сделанных в Валаамской иконописной мастерской. Этот образ в советское время находился в церкви Смоленской Божией Матери в Ленинграде

Валаам. Валаамская икона Божьей Матери.

Фото Ю. Бразовской

Церковь, посвященная Валаамской иконе Божьей Матери, единственная в России, находится в южной части внутреннего каре Валаамского монастыря. Церковь была построена в 1793 году и изначально освящена во имя Святителя Николая-чудотворца. В 1853 году в связи с постройкой одноименного скита Никольская церковь была упразднена, а в здании было устроено древлехранилище.
Путеводитель по Карелии
Валаам. Церковь Валаамской иконы Божьей Матери.

Фото Ю. Бразовской

Верхний и нижний храмы Спасо-Преображенского собора были покрыты настенной росписью. С 1891 по 1892 год под руководством иеромонаха Луки (Богданова) более 30 иноков расписывали собор. Игумен Гавриил лично наблюдал за этой работой, им были написаны некоторые лики херувимов и «Спас нерукотворный» над входом в верхний храм. К сожалению, полностью утрачена роспись нижнего храма. В 2005 году закончены реставрационные работы в верхнем храме, представшем в былом великолепии.

Путеводитель по Карелии
Валаам. Роспись Спасо-Преображенского собора.

Фото Ю. Бразовской

Игумен Дамаскин (1795-1881 гг.) родился в крестьянской семье в Старицком уезде Тверской губернии. В 1819 году пришел в Валаамский монастырь. Пройдя через многие послушания, отшельничество, в 1839 году был назначен настоятелем монастыря. При игумене Дамаскине было построено множество храмов, открыты новые скиты, налажено хозяйство, сооружен водопровод, собрана богатейшая библиотека, открыто пароходное сообщение с Санкт-Петербургом.

Путеводитель по Карелии
Валаам. Могила игумена Дамаскина.

Фото Ю. Бразовской