Оленеостровский могильник

Оленеостровский могильник — это наиболее яркий памятник археологии эпохи камня на Северо-Западе России. Благодаря хорошей сохранности скелетов погребенных, изделий из кости и рога, он является чрезвычайно ценным источником для реконструкции хозяйства, образа жизни, общественных отношений, искусства и религии древнего населения, а также воссоздания внешнего вида людей, живших 7-8 тыс. лет назад на территории Карелии. Могильник, […]


Оленеостровский могильник
Оленеостровский могильник — это наиболее яркий памятник археологии эпохи камня на Северо-Западе России. Благодаря хорошей сохранности скелетов погребенных, изделий из кости и рога, он является чрезвычайно ценным источником для реконструкции хозяйства, образа жизни, общественных отношений, искусства и религии древнего населения, а также воссоздания внешнего вида людей, живших 7-8 тыс. лет назад на территории Карелии.
Могильник, располагавшийся на Южном Оленьем острове, в 7км юго-восточнее о.Кижи, был открыт при разработках известняка, разрушивших большую часть погребений, и исследован в 1936-1938 годах экспедицией под руководством известного ленинградского археолога В.И.Равдоникаса. Материалы памятника были опубликованы другим ленинградским ученым Н.Н.Гуриной в 1956 году.
В ходе археологических раскопок на общей площади 2350 м2 было вскрыто 177 погребений, представляющих из себя могилы прямоугольной формы размерами 2 х 0,7м, глубиной 0,6 х 1,1м. При засыпке большинства из них использовалась минеральная краска красного цвета — охра.

Все погребенные были положены в могилы головой на восток, иногда с отклонениями к северу или югу. В большинстве случаев умершие лежали на спине, редко на боку, в вытянутом или скорченном положении. Выделяются четыре захоронения, где покойные были помещены в могилу вертикально. В трех могилах находилось по трое погребенных, в 16 — по двое. В 37 могилах были похоронены женщины, в 49 — мужчины; в 73 погребениях находились люди возмужалого или зрелого возраста, в 23 — детского или юношеского (детей моложе 5-6 лет нет), 15 — старческого. Средний рост у мужчин достигал 171,6 см, максимум 181,9 см, у женщин соответственно 166,2 см и 171,3 см.

Карта.
1 — карьер
2 — раскопанная часть могильника
3 — карьер, заполненный водой

Вместе с умершими клался разнообразный инвентарь. Всего было найдено 7132 предмета. Это орудия охоты и рыболовства: наконечники стрел, гарпуны, ножи и кинжалы из кости и камня; украшения: подвески из резцов лося , бобра, клыков медведя, пластинки из резцов бобра, костяные и каменные подвески; предметы культа и скульптурные изделия: жезлы в виде головы лося, скульптурные изображения змей и антропоморфные изображения.

Особо выделяется самое древнее (радиоуглеродная датировка 9910+-80 лет назад) погребение № 100 могильника. Скелет в нем находился в вертикальном положении, был обложен камнями и густо засыпан ярко-красной охрой. Умершего сопровождало большое количество изделий из камня и кости (около 500). Все это позволило археологам предположить, что захоронение принадлежало родовому или племенному вождю.

По расположению украшений на скелетах был восстановлен костюм оленеостровцев. Он состоял из обуви, штанов, куртки и капюшона, сделанных из шкур крупных животных и отвечал требованиям северного климата. Для шитья использовались костяные иглы или проколки, в качестве ниток, вероятно, — волокна крапивы, лыка и других растений, сухожилия копытных животных. Одежда украшалась резцами лося и бобра, клыками медведя, подвесками из камня и кости.

Основными занятиями древнего населения, судя по найденным костям животных, птиц и рыб, были охота и рыбная ловля.

Оленеостровский могильник, по данным радиоуглеродного анализа костных останков, функционировал в промежутке 7470-6790 лет назад (калиброванные данные 6320-5640 лет до н.э.). Население, которое жило в то время на территории Карелии, по мнению большинства археологов и антропологов, принадлежало к архаичной восточной ветви европеоидов.

Оленеостровский могильник
Подвески из резцов лося (по Н.Н. Гуриной)

Оленеостровский могильник
Реконструкция женской одежды по данным Оленеостровского могильника
(по Н.Н. Гуриной)