Заонежье. Часовни в деревнях Черкасы и Кефтеницы

Часовня Иоанна Богослова д.ЧеркасыДеревня Черкасы находится на берегу озера Ладмозера. В деревне около 10 домов. Достопримечательностями деревни являются дом Аввакумова XIX в. и часовня Иоанна Богослова. Крошечная часовня сооруженна здесь в конце 19 — начале 20 века. Она замечательна своей миниатюрностью и предельной простотой. Постройка сродни знаменитой Лазаревской церковке, только выглядит еще более скромной. На […]


Карелия

Часовня Иоанна Богослова д.Черкасы

Деревня Черкасы находится на берегу озера Ладмозера. В деревне около 10 домов. Достопримечательностями деревни являются дом Аввакумова XIX в. и часовня Иоанна Богослова.
Крошечная часовня сооруженна здесь в конце 19 — начале 20 века. Она замечательна своей миниатюрностью и предельной простотой. Постройка сродни знаменитой Лазаревской церковке, только выглядит еще более скромной. На северном фасаде, рядом с крыльцом, сохранилось маленькое косящатое оконце, сделанное в старинных традициях и скупо украшенное невысоким фронтоном.

Кефтеницы, старая заонежская деревня на берегу залива Кефтеньгуба Онежского озера. Это первая деревня с памятниками архитектуры на въезде в Заонежье по автодороге. Ландшафты Кефтениц типичны для этой территории – озера и заливы, чередующиеся с грядами (сельгами), вытянутыми с северо-запада на юго-восток.
В Кефтеницах на крутом склоне при въезде в деревню находится трехступенчатая Георгиевская часовня XVII века.

Карелия
Часовня Георгия Победоносца