Птицы Кижских шхер

Кижские шхеры, входящее в состав Заонежья республики Карелия, — одно из интереснейших мест северо-запада России в орнитофаунистическом плане. Благодаря разнообразию биотопов здесь на ограниченной площади встречаются практически все виды птиц, обитающих в Карелии на данных широтах, причем многие редкие и малочисленные в регионе виды в шхерах вполне обычны. центра «Акватика» (бассейн, финская сауна, турецкая баня, […]

Птицы Кижских шхер

Кижские шхеры, входящее в состав Заонежья республики Карелия, — одно из интереснейших мест северо-запада России в орнитофаунистическом плане. Благодаря разнообразию биотопов здесь на ограниченной площади встречаются практически все виды птиц, обитающих в Карелии на данных широтах, причем многие редкие и малочисленные в регионе виды в шхерах вполне обычны. центра «Акватика» (бассейн, финская сауна, турецкая баня, гидромассаж, джакузи, горка
C 70-х годов в рамках разных программ и тем осуществляется контроль за орнитофауной Кижских шхер. С начала 90-х годов проводится целенаправленный мониторинг по отработанным методикам, что позволяет ежегодно оценивать ситуацию практически по всему спектру видов и основных орнитоценозов шхер. Формируется электронная база данных по учетам численности птиц.

Птенцы осоеда.
В настоящее время в ходе исследований на островах архипелага зарегистрировано более 180 видов птиц из 15 отрядов, что составляет 90% от общего числа видов, гнездящихся в Карелии. Кроме того весной и осенью здесь останавливаются на отдых и кормёжку многочисленные стаи пролетающих на север гусей, лебедей, журавлей, уток, куликов, пуночек, лапландских подорожников и других обитателей тундры, а в предотлётный период концентрируются разнообразные местные утки и чайки. У южного предела распространения гнездиться луток, встречается краснозобая гагара, у северного — соловей, коноплянка, иволга, погоныш, чомга, выпь и ещё ряд «южных» видов.

Особого внимания заслуживают птицы, занесённые в Красную Книгу СССР. Летом здесь можно увидеть беркута, белохвостого орлана, сокола- сапсана и скопу. Предположение о гнездовании в шхерах первых трех пока основывается лишь на регулярных летних встречах взрослых особей, а вот скопа здесь вполне обычна. В Красную книгу Карелии кроме этих птиц занесены ещё серый журавль, мелкие соколы — дербник и обыкновенная пустельга, крупные совы — филин и бородатая неясыть, обитающие на островах архипелага. Взят под охрану и лебедь-кликун, гнездившийся в шхерах 25- 30 лет назад. Теперь он бывает только на пролёте.

Птицы Кижских шхер

Болотная сова
Фотографии Александра Артемьева

Источник текста и фото