Монастыри Приладожья

Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь (XV), деревянная церковь Флора и Лавра в Мегреге (1618), Никольский Адриана Ондрусовского монастырь (1520). В конце августа 2005 года, пользуясь устойчивой солнечной погодой, мы решили посетить одну из самых известных в Приладожье православных святынь – Александро-Свирский монастырь. А заодно посмотреть Андрусовскую бухту, где когда-то основал обитель один из учеников преподобного Александра […]

Монастыри Приладожья

Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь (XV), деревянная церковь Флора и Лавра в Мегреге (1618), Никольский Адриана Ондрусовского монастырь (1520).
В конце августа 2005 года, пользуясь устойчивой солнечной погодой, мы решили посетить одну из самых известных в Приладожье православных святынь – Александро-Свирский монастырь. А заодно посмотреть Андрусовскую бухту, где когда-то основал обитель один из учеников преподобного Александра Свирского Адриан.
Солнечным утром 20 августа мы поехали знакомой дорогой по М-18 в сторону Лодейного поля. На повороте к Старой слободе, где расположен Александро-Свирский монастырь, установлен большой крест. Кстати сказать, в своих поездках в Карелию мы неоднократно проезжали мимо него, но времени для посещения монастыря так и не нашли. От мурманской трассы до Старой слободы идет узкая, но асфальтированная дорога, которая в конце-концов и приводит к монастырским постройкам.
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, был основан святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухих лесах Олонецкого края на берегу озера.
Александро-Свирский монастырь состоит из двух архитектурных комплексов – Троицкого и Преображенского. Преображенский комплекс зданий монастыря уже восстановлен, обихожен и производит очень хорошее впечатление. А в Троицком комплексе до сих пор располагается психиатрическая лечебница, хотя реставрационные работы проводятся ударными темпами и частично храмы восстановлены и здесь.Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 году. Церковь с трапезной и звонницей выполнена в Новгородском стиле. На территории Преображенского комплекса построена каменная часовня Святой Троицы, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица.
В 1918 году Александро-Свирский монастырь был упразднен новой властью, а монастырские постройки в разное время использовались для колхозных и государственных нужд. В сентябре 1998 года Министерством Культуры и Министерством Госимущества было подписано распоряжение о передаче монастыря Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви.

Получив особенное удовольствие от неторопливого осмотра возрождающейся обители, мы двинулись в сторону Олонца, где в поселке Мегрега на деревенском кладбище посмотрели небольшую деревянную церковь. Церковь Флора и Лавра построена в 1618 году в память о битве с литовскими и шведскими захватчиками произошедшей в этих местах после падения Корелы. Церковь построена по образцу каменного храма и отличается восьмискатным покрытием, характерным для новгородских каменных церквей 14-15 веков. Хотя общее впечатление сильно портит ярко желтый цвет, в который ее выкрасили недавно.

Немало удивила прислоненная к стене храма табличка на русском и финском языках с упоминанием управления архитектуры Совета министров Карело-Финской ССР.

Далее мы поехали на ставший уже родным ладожский пляж за деревней Обжа, где нас уже поджидали уехавшие из города в пятницу вечером товарищи.

На следующий день мы решили прокатиться лесными дорогами вдоль побережья Ладоги и таким образом достичь Андрусовской бухты, где на полуострове Ладожского острова в 1520 году возникла основанная учеником Александра Свирского преподобным Адрианом небольшая обитель. Глухие леса привлекали не только смиренных монахов, но и лихих разбойников. Рядом с новой обителью промышляла шайка пиратов под предводительством Ондруса (Андрея), которая грабила суда проходящие по Свири в Ладожское озеро. Естественно, пиратам не нравилось соседство монахов, но после того как молитвами преподобного Адриана Ондрус был спасен от смерти, он отказался от преступного промысла и был принят в братию обители, где и окончил жизнь в трудах и молитвах.

История пиратского атамана Ондруса тесно связана с историей возникновения Киприано-Стороженского монастыря, расположенного на Стороженском мысу Ладоги по другую сторону устья Свири и тоже облюбованного озерными пиратами. Именно их атаманом, впоследствии известным как Киприан и был захвачен Ондрус, когда братия соседней обители усердно молилась о его спасении.

Возвращаясь из Москвы в мае 1550 года, недалеко от деревни Обжа преподобный Адриан был схвачен и убит разбойниками, которые считали, что он везет богатые дары от цар