Небольшой автопробег к Белому морю, быстрым речкам и прозрачным озерам.

Планировали этот маршрут мы очень долго, так много интересных мест хотелось посетить и так мало было времени! А еще и встреча с двумя другими командами намечалась. И, как ни странно, план свой мы почти выполнили. Итак, 15 июля мы стартовали из Питера. Центральная Карелия встретила нас проливными дождями, грозами и ветром. От Медвежьегорска и до […]

путеводитель по Карелии

Планировали этот маршрут мы очень долго, так много интересных мест хотелось посетить и так мало было времени! А еще и встреча с двумя другими командами намечалась. И, как ни странно, план свой мы почти выполнили.
Итак, 15 июля мы стартовали из Питера. Центральная Карелия встретила нас проливными дождями, грозами и ветром. От Медвежьегорска и до Лоухов мы почти «плыли» по дороге, дворники на полную скорость, с неба то дождь, то град. Многие машины останавливались, чтобы переждать непогоду, но нам ждать некогда, нас знакомое озеро заждалось!
Когда сворачивали с трассы на лесную дорогу дождь, как по мановению волшебной палочки, прекратился, настроение экспедиционеров улучшилось. Дорога, ведущая от трассы до озера, проблем для проезда внедорожников не имеет, только уж очень долго и нудно она тянется!
Разнообразят пейзажи лишь окрестные озера, да реки, то и дело встречающиеся на пути. Особенно понравились всем пороги на Винче. До озера мы доехали уже за полночь, и, как и ожидалось, встретили там команду Андрея Воробьева. Познакомились и встали лагерем неподалеку…
Погода, к счастью, наладилась, и мы наслаждались отдыхом. Жизнь на озере текла своим чередом, кто-то уходил на рыбалку, кто-то возвращался с нее, кто-то собирал грибы, которых, к сожалению, было немного.
На счет рыбалки, я думаю, никто обижен не был. Окуня было в достатке, изредка попадался сижок, щукари ловились до четырех килограмм, а Димка даже ухитрился изловить двух кумжин 2.5кг и 3кг. Одна была поймана в речке, возле порога, вторая в озере, на дорожку.Так все и жили, ожидая главного — прибытия Хозяина мыса. И вот, вдалеке показался катер. Не какой-то прогресс, а настоящий катер.
Сомнений быть не могло — это Сергей! Ольга с Сергеем Сергеичем естественно были на борту. Потом была встреча, приветствия, обмен впечатлениями…
Приехали Серегины родители на машине с грузом провианта, перегрузились в катер и отплыли на поиски подходящей стоянки, так как их родной мыс заняли оккупанты московско-питерского развеса.
После поисков стоянки и разбивки лагеря, Гнездиловы вернулись, и, в гостеприимной палатке Андрея, начался совместный банкет. Были там и диалоги о рыбалке, и о ягодах-грибах, и о выращивании огурцов…. Да о чем только не поболтали, главное, всем было весело, особенно ребятишкам, которые, подустав от общества взрослых, с радостью занялись своими, пацанскими, делами.

К ночи «гости» отправились обживать новый мыс, а мы улеглись спать. Наутро снова была рыбалка, особенно отличилась «команда Воробьева», которая, несмотря на дождь, отправилась на воду. Мы же могли позволить себе переждать дождик, ведь почти три недели впереди, нарыбачимся еще.
Разведка окрестных болот показала практически полное отсутствие морошки и очень малое количество черники. Видимо заморозки побили ягодник в период цветения.
Неделя пролетела незаметно, короткое прощание с хорошей компанией, и вот мы уже мчимся дальше на север.

Едем мы в неизведанный и загадочный Порий лес.
Зачем? Сам не пойму до сих пор. Слышал я и раньше про реку Порью и губу Шушпаниху, потом еще S.G подогрел тему, вывесив на сайте галерею фотографий
Короче, посовещались мы с Димкой, да и поехали туда. Серега с Нелей сказали — нам все равно куда. Так вот и собрались. Дорога начинается от 63км трассы Кандалакша — Умба. Вначале идет приличная песчаная дорога, местами до 60 можно разогнаться. Первое препятствие — довольно большая болотистая лужа. Посередине вешки стоят, как ехать указывают. Шаг вправо шаг влево — можно по стекла ухнуть — год очень сырой, да еще ГТС тут пошалил.

Немного после — развилка, вправо на Порью реку, влево к Шушпанихе и Порьей губе. Сворачиваем на Шушпаниху. Дорога становиться хуже, много камней, а местами еще и глина.
Скорость передвижения заметно падает. После ЛЭП нас обгоняет Газ-66 — едут сетки проверять в Шушпанихе. Вскоре подкрадываемся к речке Скопинской, впадающей в Шушпаниху. От моста, как и от трех бревен, заметных на прошлогодних Серегиных фото, не осталось и следа. Потихоньку переезжаем.
На выезде глина и почти вертикальная метровая ступенька — Патриот ложится на брюхо.
Вытащили быстро, но ненадолго. Метрах в ста вверх по дороге, в глиняных колеях, бегемот снова закис. Бросили его та