Растительный мир Карелии

Республика Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса составляют более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%.Проблема сохранения видового разнообразия растительного мира остается одной из важнейших и наиболее остра на территориях, подверженных постоянному антропогенному прессу. Ежегодно вырубаются десятки тысяч гектаров леса, в том числе последние, наиболее западные […]

Растительный мир Карелии

Республика Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса составляют более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%.

Проблема сохранения видового разнообразия растительного мира остается одной из важнейших и наиболее остра на территориях, подверженных постоянному антропогенному прессу. Ежегодно вырубаются десятки тысяч гектаров леса, в том числе последние, наиболее западные в Европе участки коренных бореальных лесов. Вместе с такими лесами исчезает и типичная таежная флора; сильнее всего страдают редкие и малочисленные виды, попадая в разряд исчезающих и наиболее уязвимых. В растительном покрове Карелии представлены 1379 видов сосудистых растений: из них — 18 сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России (1988): гроздовник простой, полушники озерный и тончайший, очеретник бурый, осоки свинцово-зеленая и рыхлая, венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, надбородник безлистный, пальчатокоренники Траунштейнера и балтийский, липарис Лезеля, офрис насекомоносная, восковница болотная, смолевка скальная, прострел весенний, кизильник киноварно-красный, лобелия Дортмана.

Три вида из данного списка (гроздовник простой, пальчатокоренник балтийский, офрис насекомоносная) отнесены нами к числу, вероятно, исчезнувших (Красная книга Карелии, 1995); еще несколько видов попали в категорию 1(Е) растений находящихся под угрозой исчезновения, и 2(V) — особо уязвимых.

Мхи
Видовой состав мхов Карелии изучен недостаточно и нет данных о приблизительном числе произрастающих на ее территории видов. Из представителей отличающихся наибольшим разнообразием, листостебельных мхов, в Карелии обнаружено 430 видов, 86из которых внесено в Красную книгу.

Лишайники
В Карелии выявлено 965 видов и 46 внутривидовых таксонов лишайников и лихенезированных грибов. В настоящее время окончательный список редких лишайников Восточной Фенноскандии, встречающихся в Карелии, включает 91 вид.

Растительный мир Карелии

Грибы
Грибов в Карелии в настоящее время выявлено 272 вида и формы, установлены их связи с древесными породами. Из общего количества на долю съедобных приходится 59% видов, несъедобных — 12%, ядовитых — 8%; не изучены свойства 21% общего количества видов.